Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

А не построить ли Путину парламентскую республику? Как раз к мундиалю...

      Неделю назад amoro1959 выдвинул интересную гипотезу. Сказав на сайте Slon'а, что Путин будет инициировать новую Конституцию. Его доводы тактического свойства ЗА такое развитие событий весьма убедительны. Поэтому инициацию новой Конституции в рамках нынешнего президентского срока примем за аксиому. Но аргумент стратегического типа, состоящий в возможности баллотироваться на первый президентский срок в рамках новой Конституции вызвал у меня некоторые сомнения. Почему?
      К концу нынешнего срока Путину стукнет 65. За 18 лет непрерывного ручного управления госмашиной он заведомо устанет. И еще раньше начнет серьезно думать о максимально безопасном для него уходе с властной арены. Финт наподобие наследования Ельцину маловероятен. Народ к тому времени будет сильно отличаться от народа-2000. А ныне действующая суперпрезидентская модель государства в кризисных условиях слишком опасна для уходящего. Поэтому Путин будет вынужден строить формулу государства без избыточно мощного, фактически - точечного, центра управления. Не придет ли он в этих условиях к выводу, что модель парламентской республики после его ухода будет лично для него предпочтительней? Если так, то такой заключительный аккорд его правления история зачтет ему с большим плюсом.
Tags: Конституция
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments