Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Касты - народу!...

     В том, что наше общество в практическом плане является кастовым, вряд ли кто сомневается. Касты есть, хотя напрямую они законами не устанавливались. Поэтому историю их зарождения и самоизоляции пусть описывают политологи и социологи.
     Успешный опыт в создании этих каст, судя по всему, решено углублять. И создавать микрокасты уже конкретными законами. Так, Минобрнауки внесло поправки в федеральный закон "Об образовании". Которые предлагают разделить преподавателей на четыре категории:
   новатор,
     оратор,
     исследователь,
     наставник.

     Если эта задумка реализуется, то последует вал аттестаций всех преподавателей. Понятно, что силами мало что понимающих в преподавательском труде чиновников. Но не это главное. Очередная кампания когда-то закончится, хотя и сожрет немало бюджетных средств. Останутся учителя с их новыми статусами. Изменить которые можно будет (если) только по результатам переаттестаций. В которых кроме самих учителей вряд ли кто будет заинтересован. В результате возникнут четыре изолированных касты преподавателей. По каждому предмету. Например,   физики-ораторы,    наставники русской литературы,    исследователи физической культуры,    новаторы основ православной культуры. Свят,свят, свят...
     Теперь представьте себе, что некоему учебному заведению понадобился преподаватель по какому то конкретному предмету. Поскольку предыдущий со статусом "исследователя" уволился. И его место готов занять не худший профессионал со статусом "новатор". А низзя! Поскольку неизбежно последующий за принятием закона приказ Минобрнауки запретит такой вариант. Ибо зачем вводить касты, если не запрещать переход из одной в другую?
     Не удивлюсь, если через некоторое время после принятия подобных законов Власть начнет стимулировать создание "общественных" организаций кастового типа. Реализуя древний принцип "Разделяй и властвуй". Вам, г-да преподаватели, эта инициатива Минобрнауки понравилась?

Вы поддерживаете инициативу Минобрнауки по делению преподавателей на 4 категории?

Поддерживаю
0(0.0%)
Категорически против
17(94.4%)
Мне все равно
1(5.6%)
Tags: Государственный маразм, Образование, Опросы
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments