Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Каннибализм в космосе. И его отходы...

      В конце 80-х сделал несколько расчетов динамики вещества в аккреционных дисках (в списке опубликованных работ - №№ 71-73, 83, 91). Но вживую их изображения видеть не приходилось. А сейчас такую возможность любезно предоставил мне мой другmoisav. Но сначала о сути. Аккреционный диск - это плазменный диск, вращающийся вокруг компактного объекта типа черной дыры и медленно на нее оседающий. Часть вещества диска уходит от такой судьбы, прорываясь в виде струй (джетов) перпендикулярно плоскости диска. Схематично это выглядит так (пока на красный объект внимания не обращайте):

      В нашей Галактике есть в этом плане очень интересный объект - двойная звездная система SS433. Одна из компонент которой - превратившийся в черную дыру или нейтронную звезду остаток недавно умершей звезды. Он неторопливо пожирает оболочку пока еще живой сожительницы. Затягивая ее вещество в свой аккреционный диск. А потом частично выплевывает им пожираемое в виде джетов. Со скоростью около 80000 км/сек. Вот на этой картинке (в радиопазоне) в динамике виден почти вертикально ориентированная в центре картинки плоскость аккреционного диска и длинные (слева направо) узловатые джеты.

    Интересно то, что процесс каннибализма в космосе плохо наблюдаем на стадии пожирания, но зато отлично виден на стадии генерации отходов.
Tags: Звезды, Черные дыры
Subscribe
promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments