Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Зачем мне снились цунами?

     Обычно свои сны не помню. Но помню, что всю прошлую ночь снились цунами. От относительно небольшого полуторагодовой давности японского до гигантского аляскинского. Но большую часть сна заняли цунами от извержений на Санторине примерно 35 веков назад. Погубивших минойскую цивилизацию и гнавшееся за Моисеем египетское войско. К тому же завтра мне читать лекцию "Опасности земного происхождения" по курсу "Безопасность жизнедеятельности" для математиков ВолГУ. В состав которой входит и раздел о цунами. Конспект этого раздела размещаю под катом. Но может кто-нибудь из друзей растолкует мне смысл моего сна?



    Цунами. Цунами возникают при сильных землетрясениях под дном океанов и морей вблизи побережий крупных островов и материков (Индонезия-2004, Чили-2010, Япония-2011), при мощнейших взрывах вулканов (Кракатау-1883, Санторин – примерно 15-й век до н.э.) или при массированных оползнях со склонов гор в море (Аляска-1958).
   Высота волн цунами даже при сильных землетрясениях вблизи берегов океана обычно не превышает 10-15 метров. Но их воздействие на эти берега по описанным ниже причинам многократно сильнее, чем у штормовых волн аналогичной высоты.
    В случаях взрывов вулканов благодаря почти точечной локализации таких взрывов высота волн цунами может быть заметно выше. Так, по свидетельствам очевидцев высота цунами от взрыва Кракатау в 1883 году достигала 40 метров. А взрыв Санторина в Эгейском море 3,5 тысячелетия назад смыл и практически уничтожил минойскую цивилизацию на острове Крит. И, возможно, помог Моисею избежать вторичного пленения выводимых им из Египта евреев.
    В последнем случае (оползень на Аляске в 1958 году) волна цунами смыла деревья на расположенной на противоположном берегу узкого залива горе вплоть до высоты немногим более 500 метров над уровнем моря.
     Скорость распространения цунами легко вычисляется из теории "мелкой воды" как квадратный корень из gh, где g – ускорение силы тяжести Земли, h – глубина моря. Применимость указанной теории следует из того факта, что длина волны цунами многократно больше глубины морей и океанов.
 В отличие от штормовых волн (возбуждаемых ветром через описанный в 1-й главе механизм неустойчивости Кельвина-Гельмгольца), цунами затрагивает всю толщу воды. Тогда как штормовые волны реально вовлекают в свое движение воду до глубин в 2-3 высоты волны. В силу этого запасенная в волнах цунами кинетическая энергия многократно больше, чем в самых высоких штормовых волнах.
     Характер поражающего действия
мощного цунами – в буквальном смысле выплескивание вод моря, смывающее все на своем пути вглубь материка порой на многие сотни метров и километры. Волны цунами не часто бывают единичными. Поэтому при объявлении об опасности цунами следует спасаться на возвышенностях и выжидать пока не затухнут вторичные волны.
Tags: Проблемы безопасности, Физика на пальцах
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments