Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Сумбурные размышления о ядерной теологии и ее перспективах...

  В интернете и в СМИ уже прокатилась волна откликов на открытие в МИФИ кафедры теологии. В большинстве своем - отрицательно-язвительных. Думаю, что ректор МИФИ эту реакцию общества заведомо предвидел. Почему же он пошел на такой шаг? И к чему этот и другие подобные шаги в ближайшем будущем могут привести Россию?




  1. Начну с того, что в 1994-95 гг. по приглашению митрополита волгоградского и камышинского Германа я прочитал годовой курс общей физики в незадолго до этого открытом им православном университете. Возможно, это означало попытку подготовки священнослужителей, пригодных к общению с воспитанной в преимущественно атеистическом духе паствой. Что для Германа, возглавлявшего до этого епархию в Германии, может выглядеть вполне естественным. Но на второй год подобного предложения не последовало. Не только мне, но и другим профессорам-физикам города.
  2. Государство российское по Конституции - светское. Но уже не первый год оно разрушает эту догму. Последовательно внедряя в госструктуры и госинституты чиновников служителей РПЦ и ее интересы. В армию, программы обучения в школах, УК  и, теперь уже, в ВУЗы. Не дойдя, правда, еще до внедрения служителей РПЦ в органы государственной власти. РПЦ же, естественно, в свои структуры не являющихся ее служителями, не допускает. Ситуация явно асимметричная. Что характерно для системы "хозяин => холоп".
  3. Вполне обоснованно, казалось бы, выглядит ссылка на наличие подобных кафедр в ведущих зарубежных университетах. Но здесь есть серьезное различие. В европейских и американских ВУЗах теологи в большинстве своем принадлежат либо католической, либо протестантской ветви христианства. Усилиями которых, как правило, и основывались эти университеты. Кроме того, именно после укрепления позиций протестантской ветви христианства в Европе фактически начался расцвет науки и промышленности. То есть, капитализма. А мир, где продолжал властвовать католицизм, в своем развитии явно запаздывал. РПЦ же, как известно, в деле основания университетов замечена не была. Что вполне естественно. Ибо православная форма христианства была изначально хорошо приспособлена к системе отношений в рабовладельческом и раннефеодальном обществах.
     4. Ректор МИФИ г-н Стриханов почти сразу же после присвоения ему звания профессора в конце 90-х ушел из МИФИ и начал карьеру федерального чиновника. А затем уже в 2007-м вернулся сразу в качестве ректора. И удостоился одного из высших церковных орденов РПЦ за создание домового храма в МИФИ в 2010-м. Отсюда ясно, что решение о создании кафедры теологии было в значительной мере добровольным. Хотя и согласованным с Минобрнауки (без этого - никак). Сочетание качеств ученого и учредителя православного храма не кажется, на первый взгляд, естественным. Следует, однако, учесть, что МИФИ - инженерный, а не физический ВУЗ. Дающий с точки зрения физика весьма слабые познания по этой науке.
     5. Внедрение РПЦ в государственные институты выглядит почти непрерывным. И поощряется обеими сторонами. Буквально полмесяца назад Священный синод дал добро своим чиновникам священнослужителям баллотироваться на выборные должности во власти. Но не только. Недавнее назначение г-на Слюняева главой Минрегионразвития вместо ушедшего в отставку г-на Говоруна тоже имеет свой подтекст. Ибо г-н Слюняев - член клуба православных предпринимателей с 96-го. Уж не говоря о том, что г-н Мединский недавно записал свое министерство в идеологические соратники РПЦ.



   По совокупности все эти факты говорят о том, что мы уже на всех парах движемся к построению клерикально-авторитарного режима. И этому наш Президент явно не противится. Поэтому не исключено, что в ближайшее время Россия может стать православным аналогом Ирана. Мне, честно признаться, это не нравится.
Tags: Наука и образование, Третья республика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 47
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal