Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О технологиях протеста и понуждения...

  На последнем собрании CLUB_19FEBRUARY члены Клуба обсудили итоги длинного "протестного" лета. Александр Сайгин (

konsultant34) сделал хороший доклад об уроках прошедших 14 октября выборов. Добавив к давно уже известному фактору делегитимации власти фактор ее делегализации. О некоторых интересных деталях прошедших выборов рассказали (boiler_ru) и (nbp_volzhsky).
    А Алексей Ульянов (ulianov24) рассказал об иницированных им акциях по решению проблем наших дорог. Вот на смысле его доклада я остановлюсь подробнее. Фактически Алексей переформатировал прямую митинговую технологию проявления возмущения граждан действиями и бездействием властей в косвенную. Чем то напоминающую весьма задевающие чувства верующих властвующих граффити. А именно:
  1. Перевел протест граждан против противоправных действий властей в понуждение властей к выполнению их прямых обязанностей.
  2. Полностью лишил проведенные им и его союзниками акции политической окраски.
  3. Отказался от формата митингов в пользу формата практически не наблюдаемых акций, по результатам которых власти оказываются вынужденными выполнять возложенные на них законом обязанности.
  Как это было сделано? Вот конкретный недавний пример. Аналогичные более "древние" акции подобного рода  приводили к почти мгновенному ремонту разрисованных таким же образом дорог. Этот пример показывает, что массовые митинги - гораздо менее эффективный механизм воздействия на властей, чем акции типа "флэш-моба" без наблюдаемых властями участников.
    К сожалению,
Алексей так до сих пор и не опубликовал в журнале Клуба свой обощающий доклад. Но регулярно публикует фотоподборки подобных акций в vlg_bloger_club. Поэтому осмысление и дальнейшее внедрение его технологии оставим вдумчивому и активному читателю.
Tags: Клуб "19 февраля", Протестная активность
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments