Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Смена эпох?

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

                                                                                                                            Последнее слово всегда остается за  общественным мнением.


Наполеон Бонопарт.


       Последние дни неоднократно слышал от друзей и знакомых словосочетание «смена эпох». Речь шла об уходе с поста губернатора области Николая Максюты и назначении нового губернатора Анатолия Бровко. Действительно, Николай Максюта был губернатором полных 13 лет (1997-2009). По длительности – вполне эпоха. Но что это была за «эпоха»?  И какой может стать новая «эпоха»?


    На «эпоху» Николая Максюты пришлось два кризиса. Первый – чисто российский (дефолт по ГКО + масштабная девальвация рубля) в 1998-м. Второй – общемировой (2008-09). Все остальные годы – рост экономики. Строилось жилье, но в квадратных метрах на душу населения – не больше чем во многих других регионах России. Как грибы росли супермаркеты. Впрочем, «грибной» сезон был во всей стране. Росла и экономика области, но явно не быстрее чем в среднем по стране. Завершено начатое еще Иваном Шабуниным и замороженное на годы после его ухода строительство первой очереди моста через Волгу. Километраж ежегодно строившихся автодорог был многократно меньше, чем в первой половине 90-х. Шли постоянные публичные дрязги между админстрациями области и Волгограда за раздел бюджетных денег. Довольно устойчиво работали предприятия областной собственности («Волгофарм», «Волгоградоблэлектро», огуречная «Заря») и предприятия общероссийских корпораций (ЛУКойла, ТМК и других). Углублялась депрессия предприятий федеральной собственности (Баррикады, Химпром и другие). Предприятия легкой промышленности почти прекратили существование. Начато освоение Котельниковского месторождения калийных солей. Обанкротились несколько финансовых пирамид из числа КПКГ – любимого детища комитета экономики администрации области. Дважды кончились пшиком организованные тем же комитетом попытки создания венчурного фонда области. Разработаны и регулярно рекламируются на инвестиционных форумах десятки инвестиционных проектов, результативного интереса к которым никто не проявляет (протоколы о намерениях – не в счет). Последние годы область собирает внушительный урожай зерновых. Но финансовый результат сельхозпредприятий от этих достижений весьма скромен. Продолжать этот список реальных достижений и «достижений» можно долго. Но зачем? Для того, чтобы обосновать параллельно шедший процесс существенного роста числа чиновников администрации и ее подразделений?

     Картина достаточно противоречивая, но по общественному мнению (не путать с платными рейтингами РА «Эксперт») наша область – вполне застойный, малодотационный и слабо развивающийся регион. Но заведомо не деградирующий, как многие республики северного Кавказа. А по качеству автодорог, согласно недавнему всероссийскому опросу, наша область находится, к сожалению, в нижней половине списка регионов России.


    Может ли Анатолий Бровко, как новый губернатор, изменить в лучшую сторону положение дел в экономике области?  В принципе, может. Ибо вертикаль назначившей его губернатором власти контролирует многое, но далеко не все детали экономической политики регионов. А чтобы реализовать эту возможность необходимо, на мой взгляд, сделать, как минимум, следующее:


    а) глубочайшим образом реформировать комитет экономики, включая целевые установки деятельности его кадрового состава, а также технологию его работы;


    б) кардинально изменить инвестиционное законодательство области, исключив из него все псевдоконтрольные бюрократические процедуры со стороны администрации области (типа ведения реестров инвестиционных проектов, процедур включения в них инвесторов и пр.) и сделав максимально автоматизированными и прозрачными процедуры получения инвесторами областных преференций (не за счет расходных статей бюджета) за их эффективные инвестиционные действия;


    в) сделать упор на развитие инфраструктуры области,  в первую очередь – на масштабное строительство добротных автодорог с привлечением максимально возможного софинансирования этого строительства федеральным бюджетом;


    г) реализовать на деле принцип наибольшего благоприятствования развитию в первую очередь  местного среднего и малого бизнеса, а не только бизнеса крупных общероссийских корпораций.


      Если в решении перечисленных выше задач Анатолию Бровко удастся серьезно продвинуться, то помимо чисто экономического эффекта будет достигнут и серьезный политический эффект – начнет формироваться положительное общественное мнение о самом губернаторе и о выдвинувшей его на этот пост партии. Если же поднятые в этой заметке проблемы новому губернатору решить не удастся, то смену «эпох» заметят лишь чиновники администрации области и связанные с ними лица.


Tags: Губернатор
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment