Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Умерщвление НЧТП и мотивы ее убийц...

      Похоже, что родившаяся в 2002 году система накопительной части трудовой пенсии (НЧТП) умирает насильственной смертью. У нее есть своя история развития (2002 - лето-2012), внезапной и мучительной болезни (осень-2012) и, возможно, скорого летального исхода. Развитие системы обсуждать не будем. Но процедуру умерщвления НЧТП, ее главных действующих лиц и их мотивы раскрыть стоит. И в этом нам поможет статья из сегодняшних "Ведомостей".
      1. После инаугурации Путина началась интенсивная кампания в СМИ на тему гигантского (более триллиона рублей в год) дефицита ПФР.
      2. Правительству было поручено разработать некую реформу с целью резкого уменьшения этого дефицита. Его разработки я описал здесь и здесь. В их числе было предложение уменьшить отчисления работодателя на НЧТП с 6 до 2 процентов в 2013 году, а с 2014 года и вовсе отменить их. Направив высвобождающиеся средства в общий котел ПФР. Таким шагом дефицит ПФР уменьшался примерно на 30 %. То есть, проблема дефицита умерщвлением НЧТП не решалась.
      3. Возникшее противодействие такой реформе со стороны министерств финансово-экономического блока, специалистов и широкой общественности заставило президента и премьера передать реформу на доработку экспертному сообществу и в открытое правительство. И, соответственно, отсрочить обсуждение законов об этой реформе в Госдуме.
      4. Дискуссия по проекту реформы далека от завершения. Но...!!! Оказывается уже на этой неделе Госдума будет рассматривать во втором чтении поправки в бюджет ПФР. Предусматривающие сокращение отчислений на НЧТП с 6 до 2 процентов. Кто санкционировал? Как сообщают "Ведомости", Медведев одобрил устно, но подписывать письмо об этом в Госдуиу стыдливо не стал. За него это сделала вице-премьер Голодец. А "Президент публично заявил о необходимости дискуссии, а непублично разрешил резать накопительную часть, но дистанцировался от принятия решения.".
      5. Кто убийцы НЧТП теперь, надеюсь, ясно. Но каковы их мотивы? И что заставило поступить их именно так? Напомним, что до 2009 года дефицита у ПФР практически не было. Но еще до кризиса в 2008 году Путин задумал провести валоризацию пенсий. Иными словами - увеличить ее для наработавших большую часть своего стажа в советский период. Решение было принято Путиным на пике нефтяных цен (более $140 за баррель). И тут грянул кризис. Решение о валоризации отменять нельзя. И она была проведена. А возникший дефицит ПФР решено было погашать с 2010 года за счет увеличения страховых платежей работодателей с 26 до 34 процентов от зарплаты. Бизнес взвыл. И с 2011 года страховые платежи были снижены до 30 %. Но ежегодный триллионный дефицит нависает над властью как дамоклов меч. Вот и все мотивы.
      В итоге Путин уподобился Тарасу Бульбе. Он родил НЧТП и он ее убивает. Как будет реагировать народ - мать власти?
    UPD от 15.11.12.: Президент Путин решил отложить на год умерщвление НЧТП.
Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments