Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Каким будет наш следующий президент?

       Взяться за этот текст меня заставил вчерашний скандал с египетским президентом. Объявившим новую конституционную декларацию и спровоцировавшим, тем самым, начинающую разгораться попытку его импичмента.
       Давно рассматриваю поведение занимающих высокие и высочайшие посты людей с точки зрения их личной профессиональной предыстории. Вот с этих позиций и посмотрим на египетского и наших президентов.
       Кем был до восшествия на престол президента Египта Мухаммед Мурси? Получил инженерное образование, защитил диссертацию по инженерным наукам и их же преподавал. Уже отсюда следует, что он - не инженер-практик. А нечто вроде работника КБ. Профессиональный образ мышления таких людей предписывает им создавать новые конструкции практически не опираясь на свойства материалов общественное мнение и не готовя в нем почву для положительного восприятия этих конструкций. Разве не так он поступил сейчас?
       Перейдем к Ельцину. По образованию и реальной профессии он инженер-строитель. Четверть века, включая начальный период в Свердловском обкоме, работал именно в этой отрасли. Уже затем последовали высокие партийные и высшие государственные должности. Разве в стиле его президентства и ухода из него не очевидны типичные для прораба и руководителя строительной организации методы решения проблем?
       Его сменщиком стал Путин. Школа КГБ и соответствующая после нее практика приучили человека конструировать негативные публичные смыслы не как свои инициативы, а как вынужденные ответы на внешние вызовы. Даже если связь между вызовом и ответом далеко не очевидна. Пример - отмена губернаторских выборов как ответ на трагедию в Беслане.
      Помните, как в 2007-м всем нам демонстрировался Сергей Иванов, как наиболее вероятный преемник Путина? Полноте, господа! Иванов из того же гнезда и похожей школы жизни, как и Путин. Путин прекрасно понимал, что к концу первого срока Иванова он не будет иметь шансов не только вернуться в президентское кресло, но и усидеть в премьерском.
      Поэтому президентом - местоблюстителем стал юрист Медведев. Прошу юристов не гневаться на меня, но считаю юриспруденцию не наукой, а одной из профессий в сфере услуг. И Медведев верно отслужил свою вахту. Под присмотром старшего товарища.
     Едучи утром 6 ноября на лекции в универ услышал по радио о назначении Шойгу министром обороны. Вернувшись написал пост "Быть, однако, Шойгу президентом...". Получил множество негодующих откликов с кучей конкурирующих кандидатур. Рогозина, Медведева и других. Но на следующий день о Шойгу, как о преемнике, заговорили уже многие. Посмотрим, какова его предыстория?
    Шойгу, как и Ельцин, строитель и по образованию, и по трудовой биографии. За которой последовали не слишком долгая работа в парторганах и два десятка лет государственной службы практически на одном месте. Точнее - не столько службы, сколько созидательной работы. О качестве которой, впрочем, судить не берусь.
    А Рогозин? Журналист по образованию. Трудовая биография - полная зигзагов, прыжков и приземлений политико-карьерная круговерть. Что говорит об излишне высоком уровне амбиций. Но в 2008-м, получив посольскую мантию, несколько успокоился. И это все.
    Конечно, через год-два ситуация в стране и кадровый расклад на скамейке запасных у Путина могут заметно измениться. И, конечно, своего преемника Путин будет выбирать по далеким от наших соображений. Но нас то интересуют не они!
  Будь вы на месте Путина, кого бы вы выбрали себе в преемники? А без учета соображений Путина, но с учетом личной предыстории потенциального преемника?
Tags: ПолитПрогноз, Управление
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments