Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Что может получиться в Сколково?

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

     Так получилось, что я учился, жил, работал и учил других в двух наукоградах – Новосибирском (1963-71) и Иркутском (1971-80) академгородках. Сравнение этих  двух «древних» гнезд науки приводит к некоторым выводам. Помогающим анализу перспектив Сколково в рамках объявленных его параметров. Каковы же эти перспективы?


     Начну с того, что разных уровней в науке не бывает. У нас же часто выделяют вузовский (то, чем занимаются штатные преподаватели ВУЗов и, отчасти, студенты), прикладной и фундаментальный уровни. Полагая, что на каждом из них необходимый для их развития драйв сам по себе не затухает. Это не так. Драйв не затухает, если нет барьеров между этими уровнями и их население непрерывно контактирует друг с другом. Но там, где барьеры между такими уровнями проявляются, наука быстро вырождается в «вещь в себе».


     В новосибирском академгородке (АГ) были стерты почти все такие барьеры. Вот как это было сделано. Университет, возникший в 1958-м одновременно с первыми академическими НИИ, вместе с его общежитиями находится почти в географическом центре АГ – до самых отдаленных академических институтов не более 30 минут ходу (как правило – лесными тропами). Штатных преподавателей в НГУ почти не было (исключение - ин-яз и физ-ра, как сейчас – не знаю). Все основные курсы вели почасовики с основным местом работы в академических НИИ. В частности, у 1-го выпуска физиков (1963, одна группа) все руководители дипломных работ были рангом не ниже член-корреспондента АН СССР. В моем выпуске (1968, восемь групп) все руководители дипломных были рангом не ниже доктора наук.


    Но это не все. Вся система образования – вступительные экзамены, учебные планы и начинка курсов кардинально отличалась от общепринятой в университетах страны. Так, в 1963-м результат экзамена по сочинению при поступлении в НГУ реально не учитывался, а к 1989-му этот экзамен из числа вступительных вообще исчез. Студент за период учебы должен был сдать экзамены по десяти внеплановым (по его выбору) семестровым спецкурсам. Все практики – и курсовые и преддпломные проходили в ин-тах АН СССР. И, наконец, отчислять из НГУ за неуспеваемость своим приказом имел право декан, а не ректор (оба, кстати, внештатники).


      Пояса специальных прикладных НИИ в новосибирском АГ в советский период не было. Были отделы, занимавшиеся прикладными исследованиями в академических НИИ. Но все остальное устройство новосибирского АГ обеспечивало непрерывный контакт и потоки информации между студентами, аспирантами и научными сотрудниками НИИ Академии наук СССР.


     Совсем иную картину представляет собой иркутский АГ. Все его НИИ (числом в несколько раз меньше, чем в новосибирском АГ) расположены на окраине города. А университет, гораздо более древний, чем АГ – в центре (физфак – в здании бывшего ин-та благородных девиц). Общественным транспортом от ИрГУ до академгородка – не меньше часа. Почти все преподаватели ИрГУ - штатники, в научном плане варящиеся в «собственном соку». Сколь нибудь заметного присутствия студентов ИрГУ в ин-тах АГ я не видел. Тем самым, четко проявлялся барьер между вузовской и академической наукой. Как следствие, доля выпускников ИрГУ в составе научных кадров иркутского АГ была ничтожно мала. И научная активность большинства из этих кадров без стимулирующей конкуренции со стороны молодежи довольно быстро затухала (это – по личному впечатлению тех лет).


       Что мы увидим в Сколково? ВУЗа, охватывающего своими специальностями заметную часть тематики «инновационной деятельности» учреждено там не будет. До ближайших приличных московских ВУЗов, академических и прикладных НИИ – минимум 1,5-2 часа на транспорте. Это – явный барьер для студентов, аспирантов и научных работников, не переехавших на ПМЖ для работы непосредственно в Сколково. Даже несмотря на развитие сотовой связи и интернета. Таким образом, центром с непрерывным потоком подготовки новых научных и инженерных кадров Сколково стать не сможет.


     Но об этом и не объявлялось. Говорилось о центре российских инноваций. Заметим, что на «советском» языке прикладной наукой назывались отраслевые инженерно-технологические разработки. Далеко не всегда доходившие до  предприятий. Предполагается, что в Сколково подобные разработки будут быстро доводиться до производства продукции, находящей сбыт по всему миру. Для этого «начальником» этого городка назначен успешный олигарх, предусмотрено весьма серьезное бюджетное финансирование и отовсюду зазываются успешные «инноваторы» (в чем инновационный смысл на днях объявленного появления в Сколково инженерных подразделений Боинга и Cisco – не понимаю).


      Таким образом, при благоприятном развитии событий в Сколково возникнет  инженерно-технологический центр. Отличающийся, быть может, от множества других инженерных центров России лишь своей многопрофильностью. И, кроме того, обещанными Президентом особо тепличными условиями для его резидентов. Но по своим масштабам этот центр будет многократно меньше совокупности давно работающих российских инженерно-технологических центров. Поэтому о заметном вкладе инновационного центра в Сколково в процесс модернизации России говорить не приходится.


       К сожалению, при такой конструкции «инновационного центра» довольно скоро может проявиться серьезный отрицательный эффект. Созданные команды инноваторов, недовольные своей, пусть и тепличной, изоляцией в Сколковской резервации начнут эмигрировать. Поодиночке и командами переманиваемые зарубежными университетами и корпорациями. А созданный на большие бюджетные деньги инновационный центр станет поставщиком ценного человеческого капитала в другие страны. К сожалению, такой результат станет естественным следствием феодальной, по своей сути, философии наших властей управления всем и вся в ручном режиме.


Tags: Наука и технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сомбреро в ИК и оптике...

    Недалеко от нас есть весьма красивая галактика "Сомбреро". Лучший ее снимок в оптической (видимой нашими глазами) части спектра сделал…

  • Какой подвид Хомо властвует над нами, сапиенсами?

    Люди, достигающие высот власти, обладают качествами, заметно отличающими их от большинства остальных. Внешне почти незаметных, но обусловленных…

  • Не Иванов, Петров, Сидоров...

    В начале века проведено было масштабное исследование частотности русских фамилий. Иванов лишь второй в списке, Петров - десятый, Сидоров - 66-й, а…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Сомбреро в ИК и оптике...

    Недалеко от нас есть весьма красивая галактика "Сомбреро". Лучший ее снимок в оптической (видимой нашими глазами) части спектра сделал…

  • Какой подвид Хомо властвует над нами, сапиенсами?

    Люди, достигающие высот власти, обладают качествами, заметно отличающими их от большинства остальных. Внешне почти незаметных, но обусловленных…

  • Не Иванов, Петров, Сидоров...

    В начале века проведено было масштабное исследование частотности русских фамилий. Иванов лишь второй в списке, Петров - десятый, Сидоров - 66-й, а…