Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

ПолитОпрос. Первый.

      Нередко описываю у себя в журнале желательное устройство системы власти в России. Выражая свое мнение. Но из комментариев часто не ясно, чем отличается мнение моих друзей и читателей от моего. И не исключено, что мое по ряду вопросов достаточно маргинально.
      Поэтому задумал цикл постов - опросов. В которых кратко и нейтрально будет излагаться существо вопроса и доводы pro et contra за то или иное решение проблемы. В каждом из таких псто может быть по несколько вопросов. Надеюсь, что по их результатам можно будет в первом приближении определить мейнстрим общественного мнения. А по завершении этого цикла сделаю обзорный пост. Поэтому прошу моих друзей и читателей не пренебрегать своим правом высказаться в этих опросах. Тем паче, что голосование в них является для всех участников тайным.
      В "глубину" затрону темы от способов формирования муниципальных депутатских собраний до президентского уровня. А в "ширину" - от устройства органов местного самоуправления (МСУ) до федеративного устройства страны, а также вопросы различных цензов. Возможно, обзор результатов этих опросов даст некий ориентир активистам многих новых партий.
      Начну с простейшего вопроса о способах формирования депутатских собраний. Их два. Мажоритарный, при котором депутат избирается по конкретному территориальному округу. И пропорциональный, при котором избиратель голосует за партийный лэйбл, а депутатами становятся те, кого назначает партийное начальство.
      Нынешний состав ГД сформирован исключительно по пропорциональному принципу. И я лично не в курсе, к кому в ГД конкретно могу обратиться, как к своему депутату. В волгоградской облдуме (региональный уровень) из 38 депутатов 22 избраны по партийным спискам и лишь 16 - по округам. Весь действующий состав волгоградской гордумы (уровень МСУ) избран по территориальным округам. Но по новым правилам и на уровне МСУ (в том числе и по сельским районам и поселениям) депутатский корпус не менее чем наполовину должен избираться по партийным спискам.
    Поэтому возникают 3 (три) вопроса:

Как лучше избирать Государственную думу?

Только по партийным спискам (пропорциональная система)
2(8.7%)
Только по территориальным округам (мажоритарная система)
11(47.8%)
По смешанной системе (наполовину по спискам, наполовину - по округам)
10(43.5%)

Как лучше избирать региональное законодательное собрание ()областную думу)?

Полностью по пропорциональной системе
0(0.0%)
Полностью по мажоритарной системе
18(78.3%)
По смешанной пропорционально-мажоритарной системе
5(21.7%)

Как лучше избирать городские, сельские районные и поселенческие думы?

Только по пропорциональной системе
1(4.3%)
Только по мажоритарной системе
21(91.3%)
По смешанной системе
1(4.3%)
Tags: Опросы
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments