Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Новые мифы. Часть 1. Озоновые дыры.

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

        Об озоновых дырах и связанных с ними опасностях слышали все. Но многие подозревают, что в этой истории не все чисто. Так ли это и кому эта история была выгодна – постараемся разобраться.

        В 70-х годах прошлого века уже практически весь мир использовал холодильники, рабочим веществом в которых были фреоны – один из возможных видов хладонов. И вдруг по всему миру разворачивается широкая кампания, утверждающая, что фреоны уничтожают озоновый слой в верхних слоях атмосферы, служащий щитом от «крайне вредного» для всего живого ультрафиолетового излучения Солнца. Правда ли, что молекулы фреонов, вступая в химическую реакцию с молекулами озона, уничтожают последние? Абсолютная правда. Более того, ученые обнаруживают в атмосфере Земли озоновые «дыры».

       И по всему миру начинается очень не дешевая перестройка химических производств с фреонов на другие, чуть раньше запатентованные, хладоны. Такие, которые гарантированно не вступают в реакции с озоном. К этой перестройке вынуждены были присоединиться и российские химзаводы в самый неподходящий для них период – середине 90-х. Прошли годы и многое прояснилось. В том числе, стало ясно, что:

      1) Стационарно существующие озоновые «дыры» есть только в окрестностях северного и южного полюсов Земли и дефицит озона в них обычно не превышает 20-40% средней по атмосфере мощности озонового слоя (у южного полюса – более глубокая дыра);

      2) Утечек фреонов из всех холодильников мира не хватило бы даже на уничтожение десятой доли процента озона в атмосфере Земли;

      3) Осенью 2005 года над Европой далеко не один день стояла озоновая дыра заметно большей мощности, чем приполярные (измерения проводились со спутников). И никто на себе этого не ощутил.

      А транснациональная корпорация, в недрах которой были разработаны новые хладоны и запатентованы технологии их производства, называется Дюпон.

Tags: Физика на пальцах
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments