Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Силуанов, пожалуй, подальновидней скряги Кудрина будет... Но не намного.

      Эволюция Налогового Кодекса за последний десяток лет привела к тому, что в меру зажиточные граждане почти прекратили вкладывать свободные средства в инструменты фондового рынка (акции, облигации, ПИФы) и направили их в банковские депозиты и недвижимость. Что заставляет банки навязывать гражданам потребительское кредитование и разрушает мечты наших властителей о создании в Москве одного из финансовых центров мира. И вдобавок не приносит значимых доходов в казну. Значительная часть вины за этот процесс лежит на экс-министре финансов г-не Кудрине.
      И вот новый министр финансов г-н Силуанов выступил с инициативой отмены налогообложения с доходов не слишком крупных частных инвесторов, получаемых на фондовом рынке. Предложив отменить налоги с дивидендов и купонных платежей по облигациям, не превышающих один миллион рублей на одно лицо в год. Станет это законом или нет - посмотрим. Но если станет, то некоторый переток средств из банковских депозитов на фондовый рынок мы увидим. Как увидим и умеренный подъем этого рынка.
      Почему умеренный? Потому что предложение Силуанова необходимо, но недостаточно. Англичане сделали это в еще четверть века назад. Но не только это. Они освободили от налогообложения и доходы, получаемые частными лицами от купли-продажи акций. Что привело к серьезному росту оборотов на Лондонской бирже. И где теперь проводят IPO российские компании? Не в Москве и не в Нью-Йорке. А, за редким исключением, в Лондоне. Надо бы и Силуанову не полшага вперед делать, а полный шаг. Но посмеет ли?
Tags: Налоги, Фондовые рынки
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments