Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Почетные ли граждане?...

       В ближайшие дни нашей облдуме предстоит определить трех очередных почетных граждан области. Как сообщает V102, соответствующая общественная комиссия рекомендовала три кандидатуры из возможных шести. Назвав победителей этого конкурса и замолчав имена проигравших. Первый победитель - экс-губернатор и ныне сенатор Николай Максюта. Вряд ли у кого возникнут серьезные возражения. Трижды избирался губернатором, область при нем особо не процветала, но и заметного вреда он ей не нанес.
      Второй - председатель КСП России Сергей Степашин. А он то какое отношение имеет к нашей области? Зачем ему очередная "пенсия" из волгоградского бюджета?
      Наконец, третий - Иван Никитин. В чем его заслуги? Он работал вице-губернатором по строительному комплексу у Шабунина и первое время у Максюты. Потом возглавлял территориальное управление Ростехнадзора. Ныне - зам. председателя общественной палаты ВО. Казалось бы, вполне нормальная кандидатура.
      Но многие помнят и другую его ипостась. Именно он выступил агентом Ельцина, выполняя его негласное указание по разгону последнего волгоградского областного Совета после госпереворота октября 1993 года. Обвинив областных депутатов буквально в том, что они принимали решения, "которые привели к трагическим решениям Верховного Совета" (по существенно приглаженной стенограмме). Этот эпизод из его биографии описан здесь.
     В 1993-м демарш Ельцина-Никитина провалился. В единственной в России области, не объявившей себя республикой. Нынешние областные депутаты проголосуют, без сомнения, за предоставление Никитину звания почетного гражданина. Но пусть они потом не удивляются, когда его пришлют к ним от имени ОП ВО с заданием разгона областной думы. Опыт выполнения таких заданий у него есть.
     P.S. А между тем, среди проигравших конкурс на общественной комиссии оказался Николай Аликов. Человек, создавший в 1990-м систему социальной защиты в области и возглавлявший ее полтора десятка лет. Систему, считавшейся одной из лучших в России все эти годы.
      
Tags: История, Областная дума
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments