Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Нужно ли нам закрепление в Конституции факта государственного переворота?

      Хотел было провести запланированный ранее ПолитОпрос. Но мысль Президента о возможности изменения Конституции в случае перехода к прямым всенародным выборам сенаторов заставила сделать внеочередной. Предварив его тезисами:
1. По действующей конституции Россия есть федеративное государство (по факту - почти унитарное).
2. Во всех федерациях парламент состоит из двух палат.
3. В нижней палате (у нас - ГД) должно быть представлено мнение народа. Поэтому в ней число депутатов от региона (субъекта федерации) пропорционально населению региона. Нижняя палата принимает законы.
4. В верхней палате (у нас - СФ) должно быть представлено мнение субъектов федерации. Как правило, по одному представителю от исполнительной и законодательной ветвей власти региона. Это записано в нашей Конституции. И этому правилу не противоречит только что принятый закон о формировании СФ. Верхняя палата одобряет или отклоняет принятые нижней палатой законы.
5. Первый СФ избирался 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Но это противоречило "одобренной" в тот же день на референдуме Конституции. В дальнейшем это противоречие было устранено. Но весьма извращенным способом. В результате чего СФ наполнялся столичными чиновниками и приближенными к Президенту лицами, не имеющими никакого отношения к регионам. Наиболее яркий пример такого рода - сенатор от Тувы Людмила Нарусова (жена первого губернатора Питера - Собчака).
6. Всенародное избрание сенаторов формально будет означать, что в СФ будет представлено мнение народа. Как и в ГД. Тогда зачем нужна верхняя палата с теми же свойствами, что и нижняя? Чтоб було как и у всех?
7. На самом деле предложение Президента избирать СФ всенародным способом означает неявное признание совершенного им превращения Российской Федерации в унитарную Россию. Начатое отменой губернаторских выборов в 2004-м. И теперь созревшего до закреплении в Конституции.
8. Мой общий вывод - озвученное вчера предложение Президента означает его стремление конституционно оформить завершение совершенного им государственного переворота. Состоящего в превращении Российской Федерацию в Россию Унитарную (можете считать - в Российскую Империю). При этом никаких своих оценок этому факту не даю. В целях чистоты проводимого опроса:
Опрос:

Согласны ли Вы с конституционным переворотом, превращающим Российскую Федерацию в Российскую Империю?

Да
0(0.0%)
Нет
3(60.0%)
Иное (пояснить в комментариях)
2(40.0%)

Tags: Конституция, Опросы
Subscribe

  • О природе событий в Казахстане.

    Читаю и слушаю объяснения природы волнений в Казахстане. Пока ни одному из этих объяснений не верю. Но сегодня встретил одно, к которому испытал,…

  • Заместители по митингам...

    Всякая функция, в том числе и нетрудовая, может быть перепоручена другому человеку. За отдельную плату, разумеется. Но за исполнением поручения,…

  • О текущей иерархии некоторых ценностей...

    За последнее время как минимум три демарша наших властей удостоились заметных массовых протестов. Это пенсионная реформа, блокировка Telegram и…

promo moralg march 5, 2018 03:01 47
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments