Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

ПолитОпрос - 4.

     Уже провел три ПолитОпроса - по возможным способам формирования депутатских собраний, возрастным цензам для депутатов и механизмам избрания глав местного самоуправления (глав поселений, сельских районов и городов). Продолжаю намеченную серию. И по ее завершении представлю итоги в специальном обзоре.
     В этом опросе обсудим варианты избрания реального первого лица государства. Предварив его тезисным изложением этих вариантов (суперпрезидентской, президентской и парламентской республик).
1. В позднем СССР официально первым лицом был генсек ЦК КПСС. Власть которого была несколько ограничена политбюро ЦК, в котором было немногим более десятка членов. Фактически политбюро определяло всю внутреннюю и внешнюю политику государства, а депутаты Верховного совета лишь единогласно узаконивали ее. Иными словами политбюро ЦК КПСС выполняло функции законодательной ветви власти, а Верховный совет, в лучшем случае, совещательной. Кроме генсека был и премьер, возглавлявший правительство.
2. Действующий ныне режим несущественно отличается от функционировавшей в СССР формы государства. Отличия есть в основном в названиях структур и концентрации полномочий политбюро в руках президента. Так,
    а) премьер правительства в обоих случаях является техническим, подчиненным первому лицу,
    б) властные полномочия президента выше полномочий генсека за счет его всенародного избрания, уничтожения политбюро как структуры и замещения ЦК КПСС на не менее влиятельную АП.
    в) Законодательные инициативы президента, пусть и не всегда явно выраженные, без сбоев утверждаются Госдумой.
    Таким образом, наша суперпрезидентская республика является слабой модификацией советского режима.
3. Примером классической президентской республики могут служить США. В ней президент является главой исполнительной власти, то есть одновременно и премьер-министром правительства. А его администрация и есть правительство. В такой системе президент даже назначение любого министра вынужден согласовывать с парламентом
4. Широкое распространение в мире получили кальки с американской системы. В том числе - в ограничении президентства двумя последовательными сроками. Однако практика в странах со слабыми традициями демократии показала, что вторую половину своего первого срока президент посвящает построению системы отношений, способной гарантированно обеспечить ему второй срок. А затем эта система отношений требует своих жертв от страны. Я говорю прежде всего о расцвете воровства из казны и коррупции. Одним из вариантов преодоления этого недостатка является впервые опробованное еще в Мексике ограничение президентства одним сроком за всю жизнь человека. Условно назовем такую систему "полупрезидентской".
5. Довольно широко в мире применяется такая форма государства, как парламентская республика. В которой реальным первым лицом государства является глава правительства (премьер-министр). Избираемый большинством депутатов парламента из своих рядов. Примеров немало. В том числе, Англия по своей сути уже с 17-го века является парламентской республикой. Закамуфлированной под монархию.
По совокупности этих тезисов естественно поставить вопрос о наиболее желательной для России государственной системе. К которой следует стремиться. Итак:

К какой системе государственного устройства по Вашему мнению следует стремиться в России?

Следует оставить действующую суперпрезидентскую систему
0(0.0%)
Следует перейти к президентской системе, в которой президент является главой правительства
2(15.4%)
Следует перейти к "полупрезидентской" системе, в которой президенту можно избираться только на один срок
3(23.1%)
Следует перейти к парламентской республике
8(61.5%)
Tags: Опросы
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments