Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Новые мифы. Часть 2. Глобальное потепление.

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

      Недавно выявленные хакерами подтасовки данных метеонаблюдений показали нам процесс сотворения мифа о «глобальном потеплении». Есть ли основания для создания этого мифа и кому он выгоден – попытаемся разобраться.


        Геологи утверждают, что в каменноугольном периоде (300 млн. лет назад) тропики были даже у полюсов Земли. А еще раньше, около 500 млн. лет назад вся Земля, включая экваториальные области, была покрыта толстым льдом. Ясно, что эти «потепления» и «похолодания» были не только суперглобальными, но и случались без всякого участия созданной человеком промышленности.


      На памяти человечества были и теплые периоды, и холодные. Часто упоминают Эрика Рыжего, открывшего Гренландию в 9-м веке н.э. и утверждавшего, что на полсотни верст от ее берегов растет лес. Ныне же там тундра и ледники. А спецы по музыкальным инструментам утверждают, что скрипки Страдивари звучат так, как звучат, только потому, что сделаны из деревьев, годовые кольца которых гораздо тоньше, чем у нынешних тех же пород. Эти примеры – основание утверждать, что тысячу с небольшим лет назад на Земле было заметно теплее, чем сейчас, а 3-4 века назад - заметно холоднее. С чем связаны эти исторические, да и гораздо более древние геологические факты?


    Почти всю энергию извне Земля получает от Солнца. Солнце - не совсем стационарная звезда и об 11-летнем цикле его активности слышали многие. Этот цикл проявляется в наблюдаемых на Солнце изменениях, обусловленных выносом на его поверхность несколько более нагретых его приповерхностных слоев. А что происходит внутри Солнца?


     Излучаемая в пространство энергия Солнца создается глубоко внутри него в ходе термоядерной реакции слияния ядер изотопов водорода в ядра гелия при давлениях в миллионы атмосфер и температурах в многие десятки миллионов градусов (вещество с такими параметрами называют высокотемпературной плазмой). В каждом таком акте слияния энергия выделяется в виде весьма энергичного гамма кванта. Который не может вырваться за пределы Солнца, но многократно взаимодействует с частицами плазмы и, тем самым, нагревает ее еще больше. В лежащих же вне ядра  Солнца слоях плазмы из-за недостаточно высокой температуры термоядерная реакция не идет и они остаются относительно «холодными».


      Вспомним школьную физику. В ней описывается, как нагреваемый зимой комнатной батареей воздух всплывает к потолку, а прохладный от потолка опускается вниз. Это называется конвекцией в поле тяжести Земли. Точно также избыточно нагретая в недрах Солнца плазма в поле тяжести его ядра должна всплывать и охлаждаться, а термоядерная реакция в ней – прекращаться. А «прохладная» плазма окружающих недра слоев должна опускаться и в ней, по мере ее сжатия и нагрева, должна зажигаться термоядерная реакция. Картина эта – качественная. А количественный расчет моделей Солнца показывает, что длительность одного цикла конвекции плазмы из термоядерной зоны в нетермоядерную должен составлять от 100 до 200 миллионов лет. Эти цифры близки к промежутку времени между «всеобщим оледенением» (500 млн. лет назад) и каменноугольным периодом (300 млн. лет назад).


       Понимать обоснованную модельными расчетами качественную картину хорошо, но не достаточно. Нужно еще и экспериментальное ее подтверждение. Как ни странно, оно есть. Дело в том, что кроме гамма кванта в реакции образования ядра гелия излучается еще и одно нейтрино. А нейтрино, как почти не взаимодействующая с веществом частица, свободно вылетает  из Солнца и практически не замечая Землю пронизывает ее насквозь. Но микроскопическая их часть все же взаимодействует с веществом, в том числе в реакции: нейтрино + Хлор37 = электрон + Аргон37. В 70-х годах на Кавказе в глубокой шахте построили нейтринный «телескоп» с целью обнаружения солнечных нейтрино в такой реакции. Этот телескоп представлял из себя большую цистерну, наполненную Хлором37 и облепленную соответствующими датчиками. Чувствительность этого «телескопа» была в 7 раз выше той, которая была нужна для обнаружения солнечных нейтрино от стационарной термоядерной реакции в недрах Солнца.


     Но… Таких нейтрино обнаружено не было. Это означает лишь одно – интенсивность термоядерной реакции в недрах Солнца сейчас в несколько раз меньше той, которая обеспечивает почти стационарную светимость Солнца. А уменьшилась она в результате поступления в недра Солнца порции «прохладной» плазмы в очередном конвективном цикле. Пройдут миллионы лет, эта  плазма разогреется и в ней снова начнется интенсивная термоядерная реакция. А все это время обогревать нас будет медленно выходящее из недр Солнца тепло от предыдущего термоядерного цикла.


       Итак, два опытных факта у нас есть. В центральной части Солнца есть конвективная зона с циклом  длительностью примерно в 100 – 200 млн. лет, а в самых внешних его слоях – конвективная зона с 11-летним циклом. Ситуация напоминает наши познания о самой маленькой внутренней и самой большой внешней матрешках. Поэтому естественно предположить, что между самой внутренней и самой внешней конвективными зонами внутри Солнца могут «работать» немалое количество промежуточных зон. С помощью которых энергия из недр Солнца «каскадным» образом переносится к его поверхности и лишь затем излучается в пространство.


      Астрономы уже довольно давно поговаривают о вырисовывающемся из данных наблюдений цикле солнечной активности длительностью примерно в 60-80 лет. Который, скорее всего, обусловлен конвекцией во второй по счету от поверхности Солнца конвективной зоне. На Земле «глобальное» потепление заинтересованные в нем лица наблюдают лишь последние 30-35 лет. А о реально наблюдавшемся не менее «глобальном» похолодании в предшествующие примерно 40 лет предпочитают не упоминать. Так же, как и о «глобальном» потеплении первой трети 20-го века. Поэтому не исключено, что через 15-20 лет успешного освоения средств на борьбу с нынешним «глобальным потеплением» нам предложат включиться в не менее затратную борьбу с глобальным похолоданием.


    Стоит ли что-то добавлять к изложенным фактам? Стоит, ибо есть еще один потрясающий факт. Уже около 40 лет астрономы дистанционно измеряют температуру атмосферы Марса. И обнаружили, что на Марсе тоже имеет место глобальное потепление. Причем темп повышения средней температуры тонкой атмосферы Марса примерно втрое выше, чем в атмосфере Земли. Кстати, атмосфера Марса почти полностью состоит из углекислого газа, а в атмосфере Земли этого «парникового» газа лишь 0,03%.  Поэтому и встает вопрос – не является ли идея борьбы с »глобальным потеплением» еще и своеобразным проявлением мании величия западной бюрократии (помимо очевидной выгодности для нее этой идеи).


Tags: Глобальное потепление, Звезды
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments