Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Кольца планет-гигантов. Такие разные...

     Мало кто не слышал о кольцах Сатурна и не видел их фото. Которые Галилей открыл аж четыре века назад. Вот они, красавцы:

      Но в Солнечной системе четыре планеты - "газовых гиганта": Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Не может быть, чтобы и у них не было, пусть и слабеньких, колец! Но в земные телескопы их увидеть никак не удавалось. И только в 1970-80-х годах их смогли сфотографировать с помощью летавших к этим планетам космических аппаратов. Все они оказались гораздо слабее сатурнианских.
      Наиболее мощными из них оказались кольца Урана:

      Заметно более слабыми и малочисленными оказались кольца Нептуна:

      Но самыми слабыми оказались кольца Юпитера. "Вояджер-1" смог сфотографировать их только войдя в зону полного солнечного затмения Юпитером. И тогда солнечный свет, рассеиваемый пылью в верхних слоях атмосферы планеты и ее кольцах он увидел таким:
Tags: Космос, Наука, Планеты
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments