Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Куда выруливает пенсионная смута?

     Контуры очередной пенсионной реформы вырисовываются все четче. Ибо тарифная ее часть уже стала законом. А общая формула все еще активно обсуждаются чиновниками и специалистами почти независимо друг от друга.
     Не встревая в это обсуждение попытаюсь обрисовать крупными мазками всю эволюцию нашей пенсионной системы. Включая и то, что вырисовывается как итог проводимой реформы.
    1. В начале 90-х было решено преобразовать советскую пенсионную систему в независимую от федерального бюджета страховую. Наподобие немецкой. Под эту идею был учрежден ПФР и введен персонифицированный учет страховых платежей. В таком виде она без особых проблем работала до 2002 года.
    2. Параллельно в 1992 году по аналогии с английской и досоветской частными системами было разрешено создавать негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Вялый старт которых был обусловлен налоговыми проблемами вплоть до конца 90-х.
    3. Переток страховых платежей из ПФР к налоговикам в форме ЕСН спровоцировали реформу Зурабова. В рамках которой с 2002 года единая страховая пенсия была расщеплена на базовую, собственно страховую и накопительную части. В 2005 году среднее по тому времени поколение (до 1967 г.р.) было лишено накопительной части трудовой пенсии (НЧТП). По предлогом дефицита средств в ПФР. И в том же году НПФ разрешили работать с НЧТП. С тех пор заметного дефицита средств в ПФР вплоть до 2009 года не наблюдалось.
    4. В кризисном 2009 году Путин провел валоризацию пенсий. В переводе на русский - увеличил ее тем, кто большую часть трудового стажа наработал в советский период. Попытка ликвидировать возникший гигантский дефицит средств в ПФР заставил его резко поднять тариф страховых платежей. Но опровергнуть закон Лаффера ему не удалось - объем страховых платежей почти не вырос. Одновременно базовая часть пенсии трансформировалась в минимальную социальную. И часть страховых платежей пошла в общий котел ПФР, потеряв персонифицированный страховой статус.
  5. Более чем триллионный ежегодный дефицит ПФР, возникший из-за валоризации пенсий, заставил Путина инициировать новую пенсионную реформу. Но из-за наложенного им запрета на повышение пенсионного возраста поставленная им же задача без разрушения действующей системы разумного решения не имеет. Поэтому уже узаконенными итогами нынешней реформы стали:
     а) фактическое замораживание объема накопительной части трудовой пенсии на достигаемом к началу 2014 года уровне и прекращение ее наполнения в дальнейшем,
     б) введение дополнительного пенсионного налога для вредных производств и, тем самым, ликвидация объявленных еще в 2002 году, но так до сих пор и не родившихся, профессиональных пенсионных систем.
    6. Сигналы, просачивающиеся в публичное пространство из властных кабинетов, говорят о том, что результатом реформы будет эволюция российской системы к близкой действующей в Англии системе базовой пенсии. Без естественных для англичан частно-корпоративных пенсий. А именно:
     а) постепенная потеря трудовой пенсией ее страхового статуса и превращение ее в распределительную, размер которой будет очень слабо зависеть от размера заработка трудящегося,
     б) существенное повышение стажевых требований для назначения пенсии.
    7. Серьезный кризис создаваемой сейчас пенсионной конструкции наступит еще до конца нынешнего президентского срока. Первым лекарством от которого станет существенное замедление индексации пенсий.
Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments