Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Обзор результатов ПолитОпросов.

     С конца ноября провел несколько ПолитОпросов. С целью понять - не является ли мое мировоззрение сильно отличающимся от такового у моих друзей и читателей? Другими словами - маргинальным. Что же я узнал и понял?:
    1. Опрос о способе формирования представительно-законодательных органов. Нужно было выбрать одну из трех систем избрания депутатов - мажоритарную (только по округам), пропорциональную (только по партспискам) или смешанную (наполовину по округам и наполовину по партспискам) для трех уровней - федерального, регионального и муниципального. Что же сказали мне мои друзья?
     Только 9 % считают, что избирать ГД следует по действующей системе (пропорциональной), 48 % - по мажоритарной и 43 % - по смешанной. А закон требует - только по пропорциональной.
     Регионные заксобрания 78 % считают необходимым избирать по мажоритарной системе и 22 % - по смешанной. Закон же требует применение смешанной системы.
     А муниципальные (включая городские) собрания депутатов более 90 % моих друзей считают нужным избирать по мажоритарной системе и менее чем по 5 % - по смешанной и пропорциональной.
     Я - сторонник мажоритарной системы для всех уровней, но в случае с ГД могу согласиться и со смешанным вариантом.
    2. Опрос о возрастном цензе для получения депутатского статуса. Здесь интересны средние цифры. Для муниципального уровня мои друзья считают нормальным возрастной ценз в 29 лет, для регионального - 33 года, для федерального - 35 лет. Действующее законодательство требует существенно меньших возрастных границ. И в этом вопросе я солидарен не с законами, а со здравым смыслом моих друзей. В большинстве своем еще не достигших указанного ими федерального возрастного ценза.
    3. Опрос о способе избрания главы местного самоуправления (городов, сельских районов и поселений). Он предлагал на выбор две модели: либо избирать главу местного самоуправления (МСУ) всенародным голосованием, либо - голосами депутатов МСУ из своих рядов. То есть, предлагал сделать выбор между "президентской" и "парламентской" моделями на уровне МСУ. Что делало этот опрос несколько провокационным по смыслу.
     Голоса моих друзей разделились ровно поровну. Закон же на стороне "президентской" модели, а я - "парламентской".
    4. Опрос о способе избрания реального первого лица государства. Здесь на выбор предлагались следующие модели:
       а) действующая у нас суперпрезидентская, в которой глава правительства является техническим чиновником,
       б) президентская типа американской, в которой президент является главой правительства,
       в) "полупрезидентская" модификация американской системы, в которой президентом можно избираться только на один срок за всю свою жизнь,
       г) парламентская, в которой глава правительства избирается депутатами из своих рядов и является реально первым лицом государства.
    За действующую модель не высказался никто. За американскую модель - 15 %, за "полупрезидентскую" - 23 % и более 60 % - за парламентскую модель. В этом вопросе я солидаризируюсь с большинством. Хотя сам голосовал за "полупрезидентскую" модель, как за легче достижимую в обозримом будущем.
      Какие из всех этих результатов можно сделать выводы? А вот на это вопрос прошу ответить вас, мои друзья и читатели.
Tags: Общественное мнение
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments