Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Загадки Япета...

      Бедное у нас небо. Всего одна Луна. А у Сатурна - аж более 60-ти. И больших и малых. Я уже писал про маленькую и гладкую, как яйцо, Мефону, чуток о возможности зарождения жизни на Титане, да и на самом Сатурне.

      А сегодня - о Япете, третьем по величине спутнике Сатурна. Уникален он двумя особенностями. Во-первых, одна сторона его черна как уголь, а другая - бела как свежевыпавший снег. С достаточно четкой границей между этими половинками. Черной он движется лицом вперед по своей орбите. А "хвост" у Япета белый.

      А во-вторых, точно вдоль его экватора на темной стороне есть ровный сплошной хребет высотой до 15 километров и длиной примерно в 1300 километров, а на белой в качестве его продолжения - лишь пунктиром отдельные горы. Вот как этот хребет выглядит:



      Разумеется, есть немало гипотез, по разному объясняющих эти загадки. Я их перечислять не буду. Каждый может нагуглить.
Tags: Спутники
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments