Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Кто должен был стать премьером после Гайдара?

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

      В развале российской экономики, продолжавшемся почти все 90-е, обычно винят Гайдара. Но его в 1992-м отправили в отставку. А премьером стал Черномырдин. Почему он? Ведь максимум голосов на Съезде, отправившем Гайдара в отставку, получил другой. Интересно, что было бы с нашей экономикой, если бы премьером стал тот – другой?

     Действительно, на Съезде, отправившем Гайдара в отставку, проводилось рейтинговое голосование кандидатур на должность нового премьера. Баллотировались на это место, если память мне не изменяет, шесть человек. В том числе – Гайдар, Черномырдин, Каданников и Скоков, еще двоих – не помню. Первое место по числу голосов занял Юрий Скоков, долгое время проработавший в достаточно серьезной прикладной науке и в конце перестройки – во властных структурах. Второе с отрывом в полтора десятка голосов – Виктор Черномырдин, третье или четвертое, но с гораздо большим отрывом - Каданников (АвтоВАЗ), предпоследнее – Гайдар. Второго тура голосования не было. Вопрос о премьере решил Ельцин. Буркнув, что Скоков нужен ему на руководство Советом безопасности. И с того дня вплоть до весны 1998-го экономикой страны управлял Черномырдин.

        История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Но тот факт, что газовая и нефтедобывающая отрасли практически не испытали упадка при Черномырдине, наверное как то коррелирует с его предыдущей ипостасью главы Газпрома.  А отрасли, производящие достаточно высокотехнологичную продукцию, при нем в значительной мере деградировали. Таким ли был бы результат в случае премьерства Юрия Скокова?

Tags: Политика, Политические игры
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments