Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

От наивного идеализма Гайдара к ... людоедству ин-та им. Гайдара.

     Институт им. Гайдара (ИГ) выдал на гора свою схему будущей пенсионной системы России. Практическое применение которой однозначно уничтожит действующую. Не заменяя ее ничем работоспособным. Приведу лишь отдельные перлы пенсионной концепции ИГ:
     1. Обсуждая вопрос о повышении пенсионного возраста ИГ опирается на понятие средней продолжительности жизни. Но этот параметр никакого отношения к пенсионной проблеме не имеет! Пенсионную проблему определяет средний период дожития по достижении пенсионного возраста. Пример: Когда Бисмарк в конце 19-го века вводил первую в мире всеобщую пенсионную систему, он определил пенсионный возраст в 65 лет. Как для женщин, так и для мужчин. При том, что средняя продолжительность жизни и женщин и мужчин в Германии тогда была меньше 65 лет. В частности, у мужчин - 42 года.
     2 ГИ предлагает государству увеличить на 15% пенсию тех, кто отложит выход на нее на 1 год. А если вы отложите на 5 лет, можно будет получить в 2 раза больше Мысль здравая, но арифметика - на двойку. С налогово-бюджетной точки зрения. Те же немцы дают (после 65 лет!) только 6 % за год опоздания с обращением за назначением пенсии. Но не больше 30 % - ной надбавки. Даже при опоздании с выходом на пенсию более чем на 5 лет.
     3. ИГ декларирует Пенсионная система нового времени = индивидуальные сбережения + инвестиции в собственный человеческий капитал (здоровье, образование) + страховка от бедности в случае нетрудоспособности (в любом возрасте). Возраст выхода на пенсию тут в принципе отсутствует. Выходи когда хочешь и трать с этого момента то, что накопил. Если потеряешь способность работать, то государство тебе будет платить деньги, достаточные, чтобы ты не стал бедным, но не более.
      В этой декларации видна не только полная безграмотность авторов в пенсионной проблематике, но и такая же безграмотность в налогово-бюджетной сфере и в психологии людей и народа.
     Почему то сложилось впечатление, что концепция ИГ играет роль злого полицейского по отношению к никудышной правительственной, играющей роль доброго. А вы как думаете?
Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments