Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

О науке, ученых степенях и ... инстинктах чиновников.

     Остепененная часть ЖЖ весь декабрь негодует. По поводу раскопанных не помню кем фактов утверждения ВАКом липовых диссертаций чиновников. А стоит ли негодовать? Стоит ли шерстить диссоветы, правила ВАКа и сам ВАК? Разве от применения сколь угодно жестких мер ко всем этим структурам сама тяга чиновников к получению корочек кандидатов и докторов наук исчезнет?
     Ничуть. Интеллектуальная голь на выдумки хитра не в меньшей степени, чем любой регулятор. И любые новые препоны к заветным корочкам быстро научится преодолевать. Включая и барьеры из специально созданных батальонов профессиональных сообществ. Что же тогда делать?
     На мой взгляд нужно просто полностью нейтрализовать привлекательность такого пути. Как? Вспомнился один афоризм из книжки "Физики шутят": все науки можно разделить на две - физику и коллекционирование бабочек. А что, если "коллекционирование бабочек" вывести из разряда наук?  Но тогда возникает вопрос - где поставить границу между физикой и коллекционированием бабочек?
     Понятно, что естественные науки, как-то: физика, химия, биология и ее ветвь - медицина науками являются. Математика является языком, но из-за ее сложности в разряде наук ее оставить можно.
     А вот все остальное - это изучение коллективной деятельности человеческого сообщества. Иными словами - гуманитарной деятельности. Сюда входят и экономика, и инженерия, и юриспруденция, и филология, и история и многое другое. Во всех этих отраслях знания нет и не может быть единственного и многократно проверяемого на опыте ответа на любую поставленную задачу. Более того, и дальнейшее развитие конкретной области знаний зависит от ответов на предшествующие постановки задачи. В этом смысле все эти отрасли приобретают явный оттенок искусства.
     Из всего сказанного не следует, что гуманитарные знания добывать легче, чем знания о природе. И что труд в этих отраслях рангом ниже. Просто это - не наука. В изначальном смысле этого слова. И вознаграждать признанием общества за достижения в этих отраслях следует по иному. Не учеными степенями кандидатов и докторов наук и соответствующими корочками. А чем то другим. Может быть, подскажете - ЧЕМ? Да так, чтобы и у чиновников пропала охота рядиться в ученых.
Tags: Брюзжание старого профессора, Общество
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments