Рабочий день в колхозе - 10-12 часов. Плюс ночные разгрузки зерна. Самосвалов тогда еще не было и разгрузка шла вручную. Закалка для пацана приличная. На заработанные за полтора месяца деньги купил свои первые часы "Победа" и кирзовые сапоги для следующего колхоза. Ибо без них в осенней сибирской грязи с примесью снега работать не комильфо.
Классическую триаду - теормех, сопромат и детали машин осилил без особого напряга. Да и другие спецпредметы тоже. На практиках получил неплохие разряды токаря, фрезеровщика и слесаря. А в дипломе "спроектировал" участок обработки шпангоутов самолета на станках с ЧПУ. Реализовывать который никто и не собирался. За избыточностью в уже тогда мелкосерийном производстве истребителей.
Наверное у многих слова "факельное шествие" ассоциируются с таковыми по фильмам о гитлеровской Германии. Но они были и у нас. Помню такое, в котором участвовало не менее пяти техникумов колоннами по 700-800 студентов. Зрелище! Но по какому поводу они проводились - убей, не помню.
Помню, как в одну ночь по всему городу исчезли все памятники Сталину. И перед нашим техникумом тоже. Что это значило - тогда не задумывался. Ибо активистом не был, хотя и в комсомол, как и все, вступил с 15 лет.
По окончании техникума распределили сначала на "прожекторный". Который, как почти все заводы города, работал на ВПК. Но через полгода перевелся на авиазавод. Мастером участка оснастки и нестандартного оборудования в один из механических цехов. Головой работать приходилось. Но ее недозагруженность угнетала.
Стал я думать - куда двигаться дальше? Идти в ВУЗ по той же или близкой специальности? Увидев ее на практике, расхотел. По некотором размышлении сузил поиски до трех направлений - архитектура, история, физика. Архитектуру отбросил, поняв, что спроектированный непримитив реализовать не дадут. Историю отклонил как систему, в которой с неизбежностью придется врать. Осталась физика. К ней и двинулся.
Journal information