Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Техникум и завод.

     Детство закончилось. Сдав вступительные экзамены в авиатехникум отметил свое 14-летие и через два дня стал членом профсоюза авиаработников. Дабы соблюсти требования Трудового кодекса перед отправкой в колхоз. В ежегодный "осенний семестр". Точнее - на социалистическую барщину.
     Рабочий день в колхозе - 10-12 часов. Плюс ночные разгрузки зерна. Самосвалов тогда еще не было и разгрузка шла вручную. Закалка для пацана приличная. На заработанные за полтора месяца деньги купил свои первые часы "Победа" и кирзовые сапоги для следующего колхоза. Ибо без них в осенней сибирской грязи с примесью снега работать не комильфо.
     Классическую триаду - теормех, сопромат и детали машин осилил без особого напряга. Да и другие спецпредметы тоже. На практиках получил неплохие разряды токаря, фрезеровщика и слесаря. А в дипломе "спроектировал" участок обработки шпангоутов самолета на станках с ЧПУ. Реализовывать который никто и не собирался. За избыточностью в уже тогда мелкосерийном производстве истребителей.
     Наверное у многих слова "факельное шествие" ассоциируются с таковыми по фильмам о гитлеровской Германии. Но они были и у нас. Помню такое, в котором участвовало не менее пяти техникумов колоннами по 700-800 студентов. Зрелище! Но по какому поводу они проводились - убей, не помню.
     Помню, как в одну ночь по всему городу исчезли все памятники Сталину. И перед нашим техникумом тоже. Что это значило - тогда не задумывался. Ибо активистом не был, хотя и в комсомол, как и все, вступил с 15 лет.
     По окончании техникума распределили сначала на "прожекторный". Который, как почти все заводы города, работал на ВПК. Но через полгода перевелся на авиазавод. Мастером участка оснастки и нестандартного оборудования в один из механических цехов. Головой работать приходилось. Но ее недозагруженность угнетала. 
     Стал я думать - куда двигаться дальше? Идти в ВУЗ по той же или близкой специальности? Увидев ее на практике, расхотел. По некотором размышлении сузил поиски до трех направлений - архитектура, история, физика. Архитектуру отбросил, поняв, что спроектированный непримитив реализовать не дадут. Историю отклонил как систему, в которой с неизбежностью придется врать. Осталась физика. К ней и двинулся.
Tags: Жизнь, История
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments