Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Университет.

     Физика - значит, университет. Который, как раз открылся в 59-м в новосибирском академгородке. Вступительные сдал хорошо. Но на дневное не приняли. Не было трех лет обязательной отработки по распределению после техникума. Взяли на вечернее. Пообещав, что после хорошей сдачи экзаменов в зимнюю сессию переведут на дневное.
     Продолжать работать на заводе было невозможно. До него от родительского дома 15 км в одну сторону, а до университета - 35 в другую. Сотню километров ежедневно на трамваях и автобусах плюсом к полному рабочему дню на заводе и двум парам в университете - ни один организм не выдержит. Нашел работу прямо в академгородке. С койкой в общежитии.
     Взяли лаборантом в ин-т Гидродинамики СО АН СССР. Предварительно спросив - "а что ты умеешь делать?". Мой ответ их удовлетворил. Дали задание - сделать установку, которая могла бы моделировать обтекание тела подлодки с разными типами покрытия до скоростей в 70-80 км/час. И которая давала бы возможность измерять сопротивление такому движению. Справился за 4 месяца и ушел на сессию.
    Сессию сдал успешно и перешел на дневное. Вот здесь я и понял, что есть учеба в настоящем университете! Пришлось установить режим, в котором в 7 утра - подъем, в час ночи - отбой, в промежутке три получаса на столовку и остальное время - учеба (работа). А расслабление - только по воскресеньям. Такой режим вошел в плоть и кровь. И до сих пор держит меня в своих "ежовых" рукавицах.
    Был разгар хрущевской оттепели. Как потом понял, ярче всего проявившейся в академгородке. И одним из проявлений этого стала история с бойкотом выборов в райсовет от округа, являвшимся общежитием физиков. В которой я сыграл далеко не последнюю роль. И которая закончилась без репрессий против ее зачинщиков.
    Уже на втором курсе был принят на самую престижную специальность "теоретическая и ядерная физика". И на третьем пошел на практику в ИЯФ (ин-т ядерной физики) в группу, обслуживающую ускоритель на встречных протон-антипротонных пучках. Другими словами - первый в мире адронный коллайдер. Диаметром всего метра в полтора. К нему, конечно, меня не подпустили. Но дали задание замерить характеристики каких-то уникальных зарубежных триодов. Замерил, конечно. Но два из них сжег. И мне сказали: "Иди-ка ты, паря, в теоретики.". Пришлось пойти. 
    Считаю, что мне очень повезло с тем, что поступил именно в НГУ. О качестве обучения в котором говорят такие признаки:
    - У первого выпускников физфака НГУ (в 63-м) в количестве двух десятков руководителями дипломных работ были лица в ранге не ниже член-корреспондента АН СССР. У нашего выпуска (в 68-м) в количестве 170 душ руководителями дипломных были, за редким исключением, доктора наук.
    - Почти все преподаватели физфака НГУ были почасовиками или совместителями, основное место работы которых - в институтах АН СССР академгородка.
    - Когда в начале 70-х разрешили эмиграцию евреев, дипломы наших физиков признавались на западе только от четырех ВУЗов. В такой последовательности: МФТИ, НГУ, МГУ, ЛГУ. Да и сейчас по единственному негосударственному рейтингу ВУЗов (от фонда Потанина) НГУ занимает 1-е место в России.
    Как результат, к концу 80-х из нашего выпуска не менее 70 % стали докторами наук, трое - член-корреспондентами и один - академиком АН СССР.
    Распределение у нас было по сути свободным. Только на пятерых из 170 заявки были поданы задолго до выпуска. Остальным разрешили искать работу самостоятельно. И половина из нас нашла ее в институтах академгородка. Я нашел ее в лаборатории квантовой химии ин-та Катализа. Но это уже другая история.
Tags: Жизнь, История
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments