Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Киргизы поняли Это раньше нас.

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

     В нашей Конституции правило занятия должности Президента не более двух сроков подряд «содрано» с конституции США. Давно хотел написать о том, что два срока подряд для России – излишество. И обосновать соответствующими доводами. Но повода как то не было. И вот киргизы по итогам последнего госпереворота подготовили новую конституцию, в которой их президент не сможет переизбираться на второй срок подряд. А через раз сможет. В чем же они молодцы?


      Опыт и Ельцина и Путина показывает, что реальный Президент России как минимум первую половину первого срока инициирует и проводит довольно серьезные реформы (случай с Медведевым с учетом фактора премьерства Путина – не типичен). Насколько полезны эти реформы для народа – отдельный вопрос. Но основной заботой второй половины первого срока реально действующего Президента оказывается проблема его переизбрания на второй срок. В результате чего реформы эффективно затухают.


      Сколачивание действующим Президентом соответствующих групп поддержки для его переизбрания на второй срок (вариант – построение «вертикали власти») обременяет его же набором обязательств перед этими группами. И эти обязательства приходится выполнять в течение всего второго срока. Ибо они реально выше обязательств перед страной и населяющим ее народом. Которому не предстоит голосовать в третий раз за работающего второй срок Президента. Понятно, что ожидание каких либо серьезных реформ в этот период – наивность.


      В чем же киргизы молодцы? Они здраво рассуждают, что не озабоченный проблемой своего переизбрания на второй срок подряд президент будет реально заниматься развитием страны весь срок своего президентства. Как – это второй вопрос. Но вдобавок оставляют ему шанс стать президентом во второй раз, если память народа о результатах его работы в течение первого срока будет лучше, чем общественное мнение о работе его преемника.


    Может быть киргизы нащупали реальную технологию перехода от режимов, склонных к прогрессирующему авторитаризму, к режимам, постепенно выводящим страну из авторитарной политической традиции? Результат мы сможем увидеть лет через 10-15. Если они внедрят эту технологию и будут ее неукоснительно соблюдать.


Tags: Конституция
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments