Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Смена эпох за сто дней?

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

   Анализ первых 100 дней работы губернатора пусть делают политологи. Я, как обыватель, могу дать лишь наблюдения. Отрывочные и эмоциональные. Отчасти опирающиеся на ожидания, опубликованные мною в заметке «Смена эпох?» в «Областных вестях» 22 января с.г..

     Первые впечатления. Предшественника публично не ругает. Это хорошо. Но не точен во времени. На встречу в редакцию «Областных вестей» опоздал минут на 40. Слышал и о других, не меньших по масштабу, опозданиях. Это плохо. Ибо точность = вежливость. И не только королей.

    Продекларировал довольно заметное сокращение штата администрации и приведение в  соответствие федеральному набора областных ведомств. Сокращение чиновников – примерно на четверть. Неплохо, но мало. Ибо помню, что  их содержание в 93-м обходилось бюджету менее чем в 3 % его величины. К середине же текущего десятилетия затраты на них возросли почти до 10 % областного бюджета. А приведение в соответствие с федеральным перечня областных структур – весьма технологичный ход.

    Человек, проработавший порядка трех лет вице-губернатором, казалось бы, должен был знать местные кадры. Однако, основные ключевые посты в администрации заняли не они. Использован реализованный еще в киевской Руси принцип призвания варягов. В современной интерпретации - »эффективных менеджеров». Которым часто не важно, кем и чем управлять. Хоть реформой энергетики, хоть наноиндустрией. На Руси этот принцип сработал. Но в энергетике уже вовсю идут процессы консолидации раздробленных Чубайсом активов и быстрого роста тарифов.

    Новое в экономической политике - создание «корпорации развития» и залогового фонда, акционирование «Волгофарма» и ряд других шагов. Функции прямого развития экономики для чиновников исполнительной власти не естественны. И эффективно нигде в мире не реализуются. Пример – наша агрокорпорация середины 90-х. Залоговый фонд почему-то вызвал в памяти залоговые аукционы 96-го и их последствия. А акционирование «Волгофарма»? Разве мы, потребители, заметили, что РЖД теперь не ГУП, а ОАО? И лишь немногие  видят, как это ОАО выделяет имущество «дочкам» и затем распродает их. ГУП бы так не смог.

       Все описанное выше – примеры «ручного» управления экономикой. Но истинная функция власти – в создании и соблюдении «правил игры». В нашем случае – в форме областных законов и постановлений главы администрации. Сделаны ли за первые 100 дней какие-нибудь шаги в этом направлении? Не слышал. В общее инвестиционное законодательство области, в рамках которого «Лукойл» в прошлые годы получал до 99 % всех налоговых льгот от областного бюджета, поправки пока не внесены.

    Объявлен ряд довольно крупных проектов с использованием федеральных средств. В их числе – создание фармакологического кластера и завершение постройки метротрама. Но, честно признаться, обсуждать эти возможности в условиях растущего дефицита федерального бюджета, не хочется. А если удастся продвинуться в этом направлении – честь будет и хвала губернатору.

       Последнее впечатление. В 2007 году после разговора с В.И. Сальным и мною первый вице-губернатор Шилин А.В. «создал» комиссию по развитию негосударственных пенсионных фондов. Которая ни разу не была им собрана. Его преемник принял решение упразднить ее за ненадобностью. И пустил по кругу лист согласования этого акта. На котором я, как член комиссии, вместно «не возражаю» написал «жаль, что создание длинных инвестиционных ресурсов в области администрацию не волнует». Этим я хотел сказать лишь то, что принцип наибольшего благоприятствования для развития внутриобластных капиталов отличил бы эпоху нового губернатора. И тогда смену эпох заметили бы многие.

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 47
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments