Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

От жены уйти можно. От пенсии – нельзя.

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

        Под таким заголовком в мартовском с.г. номере газеты «Волгоградский адвокат» мною была опубликована заметка, текст которой выкладываю здесь для обсуждения и критики. А сам заголовок – суть фразы, принадлежащие экс-министру финансов Александру Лившицу. Которого вряд ли можно обвинить в непонимании пенсионной проблематики.

        В этом плане все юристы делятся на три множества. Те, которые работают на государство, обеспечиваются им пенсией, заметно превышающий среднюю. Наемные – на общих для всех работников основаниях. Наконец, есть и «вольные казаки» – нотариусы и адвокаты. Они вносят в ПФР небольшой фиксированный платеж и, в конечном итоге, могут рассчитывать на государственную пенсию, заметно меньшую средней.

        Что предпринимают и могут предпринять для решения этой проблемы «вольные казаки»? Часть из них продолжают работать далеко за пределами пенсионного возраста. Часть копят деньги в банках и страховых компаниях. Часть вкладывается в недвижимость, акции, ПИФы и другие активы. В своих детей, наконец. И лишь очень немногие прибегают к услугам НПФ.

        Немногие, поскольку НПФ – инструмент непривычный, свойства его мало известны и, кроме того, «вольным казакам» лень читать законы, прямо не относящиеся к их практике. А между тем, в Налоговом кодексе уже накопился критический объем льгот, позволяющий и гражданину, и организации построить весьма эффективную частную пенсионную систему. И, кроме того, законодательство о НПФ построено таким образом, что никакие третьи лица ни при каких обстоятельствах не могут претендовать на частные пенсионные накопления.

        Начнем с конкретных примеров, доказывающих последнее утверждение. Жена подает на развод. Договориться с мужем по разделу имущества не может. Вопрос решает суд – делит квартиру, дачу, машину, гараж, банковские вклады. Но частные накопления мужа в НПФ суд не включает в список подлежащего разделу имущества. Они остаются за мужем. Он, будучи уже в пенсионном возрасте, продолжает получать приличную негосударственную пенсию. Но мужчины живут, как правило, меньше и через несколько лет он умирает. И только после этого уже бывшая жена наследует весь остаток накоплений на его именном пенсионном счете.

       Второй пример. В волгоградском НПФ «Империя» есть солидарный счет с названием «пенсионный счет ликвидированных предприятий». Внутри него около сотни именных пенсионных счетов, с доброй половины которых бывшие работники давно подвергнутых процедуре банкротства предприятий получают негосударственные пенсии (другая половина еще не достигла пенсионного возраста). Каким же образом, г-да адвокаты, закон защитил частные пенсионные накопления от, казалось бы, вполне законных притязаний жен и кредиторов?

        Теперь о налоговых льготах. Широко известны такие социальные вычеты, как на лечение и обучение. По которым человеку возвращают НДФЛ с объема его затрат на эти цели в пределах 50 тысяч рублей в год. Если он подтвердит их документально. Но еще мало известен введенный в 2007 году соцвычет из той же 219-й статьи НК на негосударственное пенсионное обеспечение. По которому при безналичном внесении взносов в НПФ в пределах 120 тысяч рублей в год НДФЛ просто не взимается с той части зарплаты, которая перечисляется в качестве взносов в НПФ. Это – фактически сразу подаренная государством 13 – процентная годовая доходность! Дополнительная к той, которую начисляет НПФ на именной пенсионный счет своего Участника (см. сайт www.npfimperia.ru). При этом ни начисляемый на именные счета в НПФ доход, ни сама негосударственная пенсия, НДФЛ тоже не облагаются.

        Конечно, трудно решиться на очень долговременные пенсионные накопления в НПФ за свой счет. Но это можно делать и за счет коллективных финансов. И средства, направляемые любыми организациями на негосударственное пенсионное обеспечение, тоже не облагаются никакими налогами (см. соответствующий раздел на том же сайте).

        Два года назад одно из племен «вольных казаков» – Нотариальная палата Волгоградской области заключила договор с НПФ «Империя» и за счет своих корпоративных ресурсов уже обеспечивает пенсиями ушедших на заслуженный отдых своих «соплеменников». Крупно и законно экономя на налогах. А для контроля работы этого НПФ недавно вступила в ряды его учредителей. Другое «племя», адвокатское, по характеру его работы менее консолидировано. Сможет ли оно использовать подобный опыт в интересах своего сообщества?

Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments