Вчетвером за три недели мы накупили оборудования и поставили первую учебную лабораторию – по механике. Затем уже в ходе первого семестра поставили "под ключ" еще и лаборатории молекулярной физики и электромагнетизма и начали формировать приборную базу для лабораторий оптики и атомной физики. А учебный процесс по физике весь первый год вели вдвоем с Володей Михайловым.
Здесь надо отдать должное ректору Максиму Загорулько – он давал возможность массированно закупать необходимые приборы и оборудование. А весьма квалифицированную помощь в выборе оборудования мне оказывал Алексей Чмутин. Особенно он "западал" на лазеры. Это порождало и комические ситуации. Как то, испытывая очередной лазер на пробитие 5-копеечной монеты, по размеру эквивалентной нынешнему 5-рублевику, мы закурили. В этот момент в лабораторию вошел некурящий и категорически запрещавший курить в университете ректор и выразил свое крайнее возмущение. "Что Вы, Максим Матвеевич!", воскликнул я. "Мы это делаем по работе – визуализируем лазерный луч. Ведь без дыма его не видно." "А – а – а" – ответил он. "Ну тогда можно".
Весь первый учебный год мне пришлось исполнять роль заведующего кафедрой «физики и математики», ибо математику и физикам и математикам преподавали в основном приезжавшие из других университетов внештатники. Штатными математиками в течение всего первого учебного года были только Вячеслав Безверхов, Ирина Сосновцева и единственный тогда проректор Валерий Волчков. На второй учебный год в университет было принято достаточное число штатных математиков и их выделили в отдельную кафедру. Возглавил ее, если мне не изменяет память, Владимир Миклюков. А в качестве главного физика был принят профессор Эрио Колесников из Ростова – не физик, но хороший специалист по теоретической электротехнике. А поскольку ректор разницы между этими специальностями не видел, зав. кафедрой "общей физики" был назначен Колесников.
Меня в качестве утешительного приза перевели на должность доцента. Но через полгода решили выделить физико-математический факультет из единственного до того момента в ВолГУ факультета "естественно-гуманитарных наук" и бросили на должность декана физмата. Профессор Колесников был весьма педантичен и обладал довольно неуживчивым характером. Поэтому в университете он продержался недолго и ушел в политехнический институт. Но систему образования на физфаке за счет своей кадровой политики успел несколько деформировать. Хотя и не очень сильно. Ибо в те же годы на будущий физфак постепенно приходили достаточно серьезные молодые и отчасти опытные специалисты – Анатолий Иванов, Вячеслав Игнатьев, Валерий Яцышен, Борис Сипливый, Юрий Щекинов, Борис Аникеев, Александр Явор, Алексей Иванченко, Владимир Захарченко и многие другие.
Деканом я проработал около полутора лет. Ближе к концу этого срока тогдашний секретарь университетского партбюро Анатолий Скрипкин сказал мне: "Ты уже год работаешь деканом, но до сих пор почему то не в партии. Нехорошо.". Имелось ввиду – в КПСС. Я ответил – "считаете нужным принять – принимайте". Так, в 38-летнем возрасте (как и мой отец), я стал кандидатом в члены КПСС, а через год – членом. А в промежутке между этими датами попросился в отставку – уж очень не интересна работа декана. Да и наукой заниматься было некогда.
Journal information