Честно признаться, вопрос в такой постановке чувствую дурацким. Не только потому , что в названии проспекта предлагается заменить имя города на имя человека. Но и в силу его ограниченности. У нас много улиц и проспектов, названных именами деятелей революции и красных командиров. Виновных в массовых убийствах даже мирных граждан. Мне лично это не нравится. У нас много улиц, названных именами русских писателей и художников. Составивших большую часть фундамента российской культуры. Это мне нравится.
Но есть и гигантский пласт специфической, обусловленной условиями советского периода, бардовской культуры. Оказавшей огромное влияние на мировосприятие последних двух-трех поколений. И никого не убивших. Эта культура обозначена именами Окуджавы, Высоцкого, Галича, Талькова, Цоя, Шевчука, Гребенщикова и многих других. Почему этот пласт до сих пор не нашел отражения в топонимике наших городов? Разумеется, в отношении уже покойных.
На мой взгляд это пора сделать. И не решениями власть имущих. А народными референдумами в рамках каждой улицы без привлечения госизбиркомов. Ибо последние и извратят и фальсифицируют. А только силами общественных организаций, не имеющих статуса политических партий. И вот тогда посмотрим, как будут исполнять власти такие народные решения. Если не будут делать это беспрекословно, значит - они родные дети красных командиров. Не желающие предавать своих родителей-убийц.
P.S. Полагаю, что для Волгограда - города, в котором живу, этот вопрос крайне актуален.
Journal information