Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Г-н Пионтковский прав. Менее, чем наполовину...

     Чрезвычайно конструктивную статью опубликовал г-н Пионтковский. В тактическом плане. Описав технологию создания "дорожной карты" на переходный период от дня Х (вынужденного ухода Путина) на период построения нового государства. Но в стратегическом плане абсолютно провальную. Почему?
     Он оставляет архитектуру нашей государственности неизменной в части построения исполнительной власти. А именно - президент плюс правительство во главе с премьером. В такой системе премьер всегда будет техническим. И в любом случае, свалив на премьера всю техническую работу, президент от безделья будет вынужден заниматься укреплением своей личной власти. Даже при дополнительных конституционных препятствиях.
      Выхода два. Один - конституционное совмещение постов президента и премьера с соответствующим совмещением функций АП и правительства в одной структуре. Как в США. Но желательно с одним сроком. Второй - парламентская республика.  Как в Германии. А рассуждения о какой-то российской "самости" в этой проблеме - традиционное для нас словоблудие.
Tags: Институты, Конституция
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments