Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Что было в Михайловке 16 июня?

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

    Блог губернатора А. Бровко 16 июня сообщил, что в тот день состоялась его рабочая поездка к селянам Михайловского района. Приведены 6 фотографий, 3 из них – по сельской тематике и 3 – с состоявшегося в тот же день на асбесто-цементном заводе совещания Совета директоров области. Но о последнем в блоге – ни слова, хотя базовый доклад на нем сделал губернатор. Задал об этом упущении вопрос к губернаторскому посту. Ответа не получил. Освещать ход совещания, естественно, не буду. Не моя это задача. Хотя должен сказать, что прошло оно, как обычно, довольно гладко. Выждав полмесяца, воспроизведу лишь свое выступление (как члену СД области мне дали возможность высказаться, хотя и последним). Выступление, не воспринятое, судя по всему, командой нового губернатора. Делаю это по памяти.

       «В середине 90-х законом нашей области предприятиям,  обеспечивающим рост производства и сбыта продукции, давалась налоговая льгота по налогу на прибыль. Дифференцированно, в зависимости от темпов роста. Льгота предоставлялась налоговыми органами по сдаваемой им предприятиями отчетности в «автоматическом» режиме, то есть одобрения чиновников областной администрации не требовалось (реплика председателя облдумы В. Кабанова – этой льготой смогли воспользоваться 38 предприятий области). В результате промышленность области в 90-е годы падала чуть медленнее, чем в среднем по России.

        В конце 99-го этот закон был отменен и введен новый, действующий и в настоящее время. По которому льготируется не рост производства, а процесс инвестиций и прирост «налоговой базы». А само налоговое льготирование обусловлено приличным количеством бюрократических процедур. В частности, инвесторы должны заключать инвестиционные соглашения с администрацией области, «вписываться» в реестр инвестиционных проектов и так далее. По итогам такого подхода полных сведений не имею. Но есть два факта. Первый: в 2007 году 99 % всего объема налоговых льгот по этому закону (из 800 млн. рублей) получила одна, хорошо известная в области, корпорация. Остальные субъекты экономики – 1 %. Второй: на протяжении всего прошедшего десятилетия промышленность области росла несколько медленнее, чем в среднем по России.

        Два закона демонстрируют два разных подхода. В законе 90-х стимулировался первичный параметр экономики – рост производства и, как следствие, рост сбыта и налоговых поступлений в казну. Действующим законом стимулируется вторичный параметр - инвестиции. Вторичный потому, что далеко не очевидно, что инвестиции приведут к росту производства и налоговой базы. Особенно, когда инвестиции идут на замену устаревшего оборудования. О бюджетных инвестициях лучше не говорить – наши дороги раз в пять дороже европейских и во столько же раз хуже. Из сегодняшнего доклада депутата областной думы г-на Кошкарева следует, что в действующий закон собираются вносить поправки. Не отменяющие, однако, прописанные в нем основные бюрократические процедуры. То есть принципы ручного управления экономикой и индивидуального подхода к ее субъектам не отменяются.

       Поэтому к новой команде исполнительной власти области есть два главных вопроса. Первый: что будет в дальнейшем стимулироваться налоговыми льготами - непосредственный рост производства, как первичный параметр экономики, или инвестиции, как вторичный параметр? И второй вопрос: Стимулирование станет «автоматизированным», то есть не будет требовать одобрения чиновников администрации, или останется ручным и индивидуальным с применение комплекса бюрократических процедур? Если ответ будет в пользу действующего закона, то это будет означать неизменность экономической политики администрации области несмотря на смену ее главы и его экономической команды. Благодарю за внимание.«

    P.S.  Сознавал и сознаю, что возврат к идеологии середины 90-х в определении механизма стимулирования промышленности невозможен. Поскольку такой возврат не в интересах лиц, определяющих налоговое законодательство области. Вне зависимости от их партийной принадлежности. Но не стерпел и выступил и, думаю, мне можно это простить. Как автору упомянутого закона 90-х. Разумеется, на какую-либо заинтересованную реакцию со стороны областных властей не расчитываю. Поскольку давно убедился в том, что власть самодостаточна. Но участвовать в формировании должного общественного мнения считаю себя обязанным. В том числе – этим постом.

Tags: Областные законы, Экономика
Subscribe
promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments