Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Советские вожди, Чубайс и История...

     В брежневскую эпоху ходила такая фраза: Ленин вошел в историю, Сталин - врезался, а Хрущев - влип. Похоже, что Чубайс способен одним собой сыграть роль всех трех.
     Чубайс явно вошел в историю своими приватизационными чеками и деяниями. Затем врезался в нее же разрушением единой энергетической системы страны. И вот, похоже, начался третий этап. Вляпывания. Как сообщает сайт ria.ru, Чубайс вошел в состав совета директоров Tri Alpha Energy. Ясно, что в состав СД могут войти только представители крупных акционеров. Значит, российские деньги в капитале этой частной кампании есть. Откуда - второй вопрос.
    Чем занимается эта компания? Ее основная идея - получить термояд без наведенной радиоактивности. Не на той реакции слияния двух ядер водорода в ядро гелия, над которой работает весь мир. А на реакции слияния ядер водорода и бора с последующим распадом образующегося комплекса на три ядра гелия: Н + В11 => 3 Не + 8,7 Меv.
    Что можно сказать об этих обеих идеях? В земных установках самоподдерживающаяся реакция слияния двух ядер водорода в ядро гелия требует температуры водородной плазмы порядка сотни миллионов градусов. Над этим проектом работают уже полвека во многих странах мира. Инвестиции составили многие десятки миллиардов долларов. Но конечного результата пока нет.
    Ядра бора массивнее водородных и имеют впятеро больший электрический заряд. По совокупности этих факторов самоподдерживающая реакция в боро-водородной плазме пойдет только при температуре порядка миллиарда градусов. И этот проект - тот самый, в котором проявился Чубайс. Упомянутой компании 15 лет, общий объем инвестиций в нее - $ 100 миллионов. Среди инвесторов числится великий "физик" Билл Гейтс.
    Думаю, что из сравнения параметров этих двух проектов ясно, что то, во что вложился Чубайс нашими денежками, не будет реализовано даже до конца жизни его внуков. С чем и поздравляю г-на Чубайса. Он однозначно влип в историю.
Tags: Государственный грабеж, Физика на пальцах
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments