Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Вечно упругий Афганистан...

     Лет 30 назад мне в руки попала книжка "Победные трубы Майванда". Из которой узнал, что первая попытка завоевания Афганистана английским экспедиционным корпусом в 1840 году окончилась полной погибелью этого корпуса. Вернулся лишь один человек. И тот - полковой врач. Со второй попытки в 1880 году англичан вернулось побольше. После битвы при Майванде, где они были наголову разгромлены. Третья попытка англичан в 1919-20 годах тоже завершилась неудачей. Не без помощи афганцам оружием уже со стороны Красной армии.
     Потом в 40-летнем цикле произошел сбой. И только в 1979 году в Афганистане с помощью ограниченного советского контингента начали строить социализм и защищать его завоевания. Затянувшиеся более чем на десяток лет. После чего Афганистан вновь вернулся на круги своя. Но не надолго.
     Атака Аль-Каеды в 2001 году на США восстановила 40-летний цикл. Но теперь уже с помощью ограниченного контингента войск НАТО. В Афганистане с его помощью стали строить не социализм, а наркоимперию. В успехе этого предприятия сомневаться не приходится - в стране уже производится не менее 90 % мирового героина.
     Но вот и этой эпопее приходит конец. Американцы вслед за своими партнерами по НАТО заявили о выводе своих войск из страны в следующем году. А сегодня президент Карзай запретил использовать авиацию НАТО при проведении операций собственных сил безопасности. Чем начал наводить или укреплять мостик своего сотрудничества с талибами. Тем самым, завершается пятая попытка завоевания Афганистана. Проявившего чудеса упругости к любым внешним воздействиям.
     Пройдет еще 20 или 40 лет и кто-то еще попытается освоить Афганистан. Россия к тому времени закрепится в третьем эшелоне держав, США станет лидером второго, А мировым лидером станет Китай. Неужели он? А если он, то сможет ли превратить упругий Афганистан в пластичный?
Tags: История, ПолитПрогноз
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments