Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Оправдан ли приписываемый Жизни водоцентризм?

    Космический телескоп "Кеплер" открыл уже более 2000 планет. Из коих не менее трети относительно малых - размером в 1-2 Земли. А остальные заметно побольше - вплоть до подобных Юпитеру газовых гигантов. И поскольку найти братьев по разуму - извечная мечта землян, ее пытаются теперь реализовать отбором тех из открытого сонма планет, на которых может находиться вода в жидкой фазе. Определить этот факт, зная свойства звезд, вокруг которых крутятся эти планеты, не трудно. И таких планет набралось уже около полусотни.
    Описанная выше постановка вопроса вполне разумна. Но не слишком ли жесткие рамки поставили авторы этой программы? Думаю, что слишком. Поясню почему.
    1. Жизнь в известной нам форме строится на углероде. Только с помощью этого элемента можно построить несчетное число типов органических молекул. Включая РНК и ДНК. А без участия углерода достаточно сложной органики не построишь. В этом смысле углерод - базовый элемент.
  2. Одного углерода для для зарождения Жизни недостаточно. Нужен еще растворитель - жидкая среда, в которой будут идти реакции образования органических молекул. И эта среда должна работать нейтральным фоном для этих реакций. Обеспечивающим лишь свободный доступ реагирующих веществ друг к другу. Но не вмешивающимся в ход реакций. На Земле роль растворителя играет вода.
  3. Единственен ли выбор Природы в пользу воды, как растворителя? Еще Иосиф Шкловский в 60-х годах прошлого века отмечал, что вода обладает одним серьезным недостатком - она расширяется при замерзании. И что такого недостатка лишен аммиак (NH3). Правда, жидким он остается в довольно узком интервале температур (от - 78 до - 33 по Цельсию при атмосферном давлении). Можно, в принципе, рассматривать и метан (СН4). Но вряд ли Жизнь захочет возникать при температурах ниже минус 150 по Цельсию (проверить это можно будет на Титане - спутнике Сатурна). К списку Шкловского я бы добавил метанол (CН3ОН), который остается жидким в гораздо более широком интервале температур (от - 94 до + 65 по Цельсию). А недавняя очень мощная гроза на Сатурне намекнула, что не худо бы в этот список включить и этанол2Н5ОН) - мечту всех земных алкоголиков.
    4. Водород - самый распространенный элемент во Вселенной. А распространенность углерода, азота и кислорода может отличаться в разы. Но отнюдь не на порядки. Поэтому Природа вряд ли всегда и везде выбирает воду в качестве растворителя для зарождения Жизни.

Какие растворители вместо воды Вы бы использовали будучи на месте Природы (не более двух)?

Аммиак
6(37.5%)
Метан
4(25.0%)
Метанол
3(18.8%)
Этанол
1(6.2%)
Другой (назовите в комментарии)
2(12.5%)
Tags: Гипотезы, Косможизнь
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments