Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Сталинград?... Или Царицын?...

      Идеей переименования Волгограда в Сталинград продолжают будоражить нас, обывателей. К юбилею Сталинградской битвы вице-премьер Рогозин высказался однозначно ЗА. Завуалированно ЗА высказалась спикер СФ. И пресс-секретарь Президента. Который по определению своих публичных мыслей иметь не может. Издревле однозначно ЗА выступает КПРФ. И, наконец, бесхребетная гордума сделала "решительный" шаг. Объявив наш город на шесть дней в году Сталинградом. Явно не без одобрения свыше.
И вот timoti_liri пригласил меня на диспут по этой теме. С возможностью высказаться. Приглашение принял. И ниже привожу тезисы своего выступления.
    Кому и зачем нужен Сталинград ?
    Даже в середине 90-х идея переименования города в Сталинград не имела столь массового хождения, как сейчас. И не имела поддержки власть имущих. При том, что сейчас народ живет заметно лучше, чем тогда.
    Не хлебом единым жив человек. В середине 90-х деградация выстроенных и относительно нормально работавших в СССР систем только начиналась. Сейчас эта деградация почти на пике. И в медицине, и в образовании, и в инфраструктуре, и в промышленности, и в армии, и в ЖКХ... И народ все это прекрасно видит. Но самое главное - произошла почти полная самоизоляция властных структур от людей.
    Столь опасное для власть имущих состояние чревато потерей власти. Нейтрализовать эту проблему реальными делами власть не умеет. Ей остается один выход - укреплять свою власть древнейшим методом "разделяй и властвуй".
    Само общество подсказало идею его разделения - одна часть видит выход из положения, в котором оказались страна и государство, в появлении сильной руки (Сталина на вас нет!). Другая - в построении реально демократического государства. И эта другая имя Сталина на дух не переносит.
    Власть потирает руки. Недовольное ею общество разделить удалось. И не только. Удалось втравить общество в бессмысленный спор. И поддерживая одну его часть обосновывать дальнейшее укрепление режима, ставшего уже авторитарно-клерикальным.
    Чем нам грозит ползучая реставрация сталинизма ?
    Не признавать достижений страны в эпоху, когда ею руководил Сталин, нельзя. Хотя бы в мощнейшей индустриализации страны и достижениях науки и техники. Но и забывать о масштабах развязанных им репрессий против народа тоже нельзя. И нельзя не отдавать себе отчет в том, что созданное им советское общество по факту было частично рабовладельческим (ГУЛАГ), частично феодальном-крепостным (для крестьян) и частично просто жестко-феодальным (для остальных). Наконец, нельзя забывать, что Великая битва была именно Сталинградской.
    Надо ли говорить, что за поддержкой властями идеи переименования Волгограда в Сталинград стоит лишь цель сохранения во власти костяка ныне властвующего клана на максимально длительное время?
    Что делать?
    В этих условиях простая позиция ПРОТИВ переименования Волгограда в Сталинград выглядит не только тупой, но и однозначно проигрышной. Ясно, что с нейтральной позиции ПРОТИВ надо перейти в наступательную. Объявив поход за возврат городу его исходного имени - Царицын.
    Обосновывая этот подход признанием неотълемлемым права основателей города давать имя основанному им городу.
    Политика, как известно, искусство возможного. И здесь варианты компромисса, в первую очередь - с КПРФ, возможны:
    а) Царицын. А на 2 февраля и 9 мая - Сталинград.
    б) Царицын (город-герой Сталинград).
  А Вы как думаете?
  P.S. К сожалению, кнопка опроса "Добавить" в любом варианте моих действий вылазит за пределы экрана. Поэтому прошу высказываться в комментариях.
Tags: Город и его интересы, Политический маразм
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →