Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Убийство пенсионных фондов - 3. Разъяснения волнующимся.

    Как я уже сообщал, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) своим решением аннулировала лицензию НПФ "Империя" (далее - Фонда). У всех вкладчиков и участников Фонда и застрахованных в нем лиц возникает естественный вопрос - а что будет дальше с нашими накоплениями? Отвечу на этот вопрос подробно. Но сначала - о действиях Фонда, направленных на нейтрализацию решения ФСФР.

  Во-первых, Фонд подал иск в Московский арбитражный суд с требованием отмены решения ФСФР. И к нему приложил ходатайство о приостановлении действия решения ФСФР в качестве обеспечительной меры. Решение по ходатайству суд должен принять в рамках следующей недели (8-12 апреля). Если суд его удовлетворит, то временно замороженная работа Фонда будет полностью возобновлена. Вплоть до окончательного решения суда. И если последнее будет тоже в пользу Фонда, то Фонд продолжит свою работу в обычном режиме. Если же ни ходатайство, ни окончательное решение суда не будут в пользу Фонда, то Фонд будет работать в режиме, описанном в разделе "в-третьих".
    Во-вторых, Фонд направил два заявления Президенту России. Первое - 25 марта, а второе - 2 апреля. И после этого начал направлять накапливающиеся у него заявления граждан, возмущенных произволом ФСФР, тому же адресату электронным способом. Какой-либо реакции на эти заявления пока не видно. Времени прошло мало. Параллельно Фонд распространяет эту информацию в социальных сетях через мой блог в Живом Журнале. Для формирования общественного мнения.

    В-третьих. Действия НПФ после вступления в силу решения ФСФР об аннулировании лицензии НПФ определяются статьей "7.2. Аннулирование лицензий" и рядом других статей федерального закона № 75-ФЗ от 7 мая 1998 года "О негосударственных пенсионных фондах" (далее - Закона). А также другими нормативными актами.
     
В целом же: "С даты, когда фонд узнал или должен был узнать об аннулировании у него лицензии..." (прочувствуйте эту формулировку п.12 ст.7.2.) диктуемые Законом действия НПФ таковы:
  Сначала в отношении накопительной части трудовой пенсии (НЧТП):
1. Фонд прекращает заключение новых договоров по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), а также выплату единовременных, срочных и пожизненных выплат НЧТП застрахованным лицам и выплат их правопреемникам.
2. Фонд в месячный срок даты, когда фонд узнал или должен был узнать..." информирует застрахованных лиц о состоянии их пенсионных счетов.
3. Фонд в трехмесячный срок даты, когда фонд узнал или должен был узнать..." прекращает договоры обязательного пенсионного страхования и передает накопленные на пенсионных счетах застрахованных лиц средства в полном объеме в ПФР.
   
Таким образом, всем, кто по договору передал накопительную часть свой трудовой пенсии в наш Фонд, никаких действий предпринимать не надо. Достаточно просто следить за событиями. Если мы не сможем отбить атаку ФСФР, то все Ваши накопления через три месяца окажутся в ПФР. А если сможем, то у Вас есть шанс сохранить верность нашему Фонду, заметно окрепшему по итогам борьбы с произволом ФСФР. Кстати, по результатам 2012 года Фонд обеспечил к начислению на пенсионные счета застрахованных лиц 6,94 % годовых. Этот результат заметно лучше, чем у большинства НПФ.
   
Теперь - в отношении средств негосударственного пенсионного обеспечения:
4. Фонд прекращает заключение новых договоров по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО).
5. Фонд прекращает прием пенсионных взносов по НПО наличными, а поступившие в безналичном виде пенсионные взносы не разносит по пенсионным счетам, но депонирует на предназначенном исключительно для пенсионных резервов расчетном счете фонда.
6. Фонд прекращает выплату негосударственных пенсий.
7. Фонд приостанавливает, как минимум - на три месяца, выплату выкупных сумм (при расторжению договоров о НПО) и наследуемых сумм (выплат наследникам умерших вкладчиков).
8. Фонд в рамках 3-х месяцев даты, когда фонд узнал или должен был узнать..." информирует вкладчиков и участников об аннулировании у него лицензии.
9. По истечении 3-х месяцев даты, когда фонд узнал или должен был узнать..." Фонд составляет промежуточный баланс, утверждает его решением Совета Фонда и его копию предоставляет в ФСФР.
10. Затем в течение восьми месяцев со дня вступления в силу решения ФСФР об аннулировании лицензии Фонд прекращает все пенсионные договоры выплатами выкупных и наследуемых сумм или передачей пенсионных резервов в другой НПФ по согласованию с вкладчиком и с ФСФР для выплаты через этот НПФ негосударственных пенсий Фонда, а также выкупных и наследуемых сумм.
  Все описанное выше - главное. Все остальные положения Закона пересказывать не буду. Каждый желающий может с ними ознакомиться самостоятельно.
    Наконец,
В-четвертых. Есть, очевидно, главный вопрос - а хватит ли денег у Фонда для расчета со всеми его клиентами? Отвечу однозначно. Совокупного собственного имущества Фонда более чем достаточно для полного выполнения обязательств Фонда как по обязательному пенсионному страхованию, так и по негосударственному пенсионному обеспечению.
   
И последнее. Все мои и моей жены накопления на старость, а нам сейчас под 70, находятся в Фонде. Как и накопления многих доверяющих мне моих друзей. И все они сейчас заморожены, как и у всех остальных вкладчиков Фонда. Поэтому судьба Фонда - моя судьба. Фонда, который я строил 19 лет. И который высшие чиновники ФСФР вознамерились уничтожить. Могу ли я позволить себе не дать им максимальный отпор ?

    На возникающие у Вас вопросы буду отвечать в комментариях.  Буду также признателен за Репост этой краткой лекции.

Tags: Государственный террор, Институты, Никогда не сдавайся, Пенсионная реформа, Убийство НПФ
Subscribe
promo moralg март 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments