Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Зачем это нужно?...

     Уже окончательно ясно, что ФСФР (федеральная служба по финансовым рынкам) России к концу года растворится в Центральном Банке. Два регулятора финансовых рынков сольются в один. Это можно только приветствовать. Поскольку ФСФР, ответственная за регулирование фондового и еще ряда рынков, за годы своей работы наломала столько дров, что нашему фондовому рынку общественное мнение уже давно выражает свои соболезнования. Тогда как подопечным ЦБ коммерческим банкам подобных соболезнований что-то не слышно.
     Но вот сегодняшняя новость вызвала недоумение. Оказывается Правительство задумало объединить ФАС (федеральную антимонопольную службу) и ФСТ (федеральную службу по тарифам). Честно признаться, понять смысл этого шага пока не могу.
     О, пусть и недостаточной, но положительной роли ФАС в нашей экономике говорить, пожалуй, можно. Но что можно сказать о работе ФСТ? Базовые для жизни людей тарифы диктуются правительством. И именно их непрерывный рост обеспечивает никак не меньше половины потребительской инфляции. Сама же ФСТ регулирует размер мелкой ряби на фоне базовых тарифов. И еще кое-что. Другими словами - ФСТ сглаживает в основном взаимоотношения между государством и госмонополиями с одной стороны и потребителями с другой.
     Поэтому растворение ФСТ в недрах ФАС может оказаться довольно безобидным мероприятием. Но в сообщении РБК ничего не говорится об идеологии этого объединения. А если задумано растворение ФАС в недрах ФСТ? Этот вариант исключать нельзя. Но тогда это будет означать конец антимонопольному регулированию в России. Или я не прав?
Tags: Институты, Экономика
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments