Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Чем государственнее, тем преступнее...

     Стало уже модным переводить накопительную часть трудовой пенсии (НЧТП) из ПФР в какой-нибудь НПФ. Поскольку в НПФ доходность выше. А риск не больше. Ибо НПФ разрешается инвестировать средства НЧТП только в депозиты узкого списка надежных банков и торгующиеся на ММВБ облигации и акции высшего эшелона. К коему даже акции Газпрома не причислены.
    Практически все НПФ блюдут этот закон. Даже самый большой Газфонд. По крайней мере связанных с ним скандалов по этому поводу слышно не было. Но он - полугосударственная корпорация.
    А вот чуть меньший по величине и принадлежащий РЖД НПФ "Благосостояние" уже второй раз допускает серьезное нарушение предписанных законом правил. Еще с конца прошлого года он задумал купить Абсолют-банк всего то за  $ 300 млн. Акции которого на ММВБ не торгуются. Но сделку, слава богу, постоянно срывают бдительные граждане. А почему-то не ФСФР - надзирающее за НПФ ведомство.
     Теперь новый скандал - этот фонд, оказывается, помогал "Мечелу"  в покупке морского порта Ванино. И собирается вкладываться пенсионными деньгами в его модернизацию и постройку железной дороги к нему из Якутии.
     Почему же пенсионному фонду РЖД можно нарушать закон, а другим - нельзя? Ответ вряд ли прост. Но нужно отметить, что РЖД на 100 % принадлежит государству. А глава РЖД г-н Якунин - один из ближайших друзей Президента.
     А уж насколько безопасны такие вложения пенсионных накоплений граждан - судите сам.
Tags: Пенсионная реформа, Проблемы безопасности
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment