Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Простая физика - 17. О яркости звезд и планет.

     Яркость любого небесного тела мы определяем обычно на глазок по излучаемому или отраженному им свету. Излучение Солнца соответствует излучению тела, нагретого до примерно 5-6 тысяч градусов. И непосредственно видно глазом как свет. Такие глаза нам дала эволюция. А вот радиоволны и рентгеновское излучение мы никаким органом чувств не видим.
     Иногда мы даже не понимаем, почему наблюдатели говорят о росте солнечной активности, а яркость Солнца в обыденном понимании даже чуточку уменьшается. За счет появления на его поверхности множества темных пятен.
    А вот такое Солнце вы когда нибудь видели?:



      Это его изображение в жестком рентгене на длине волны примерно в 30 более короткой, чем обычный свет. Что соответствует температуре примерно в 600 тысяч градусов. Необычно, не правда ли?
      Планеты же на ночном небе светят отраженным ими солнечным светом. И потому выглядят как звезды. И Земля простым глазом из космоса выглядит так же.
      Но есть одна особенность. В радиодиапазоне Солнце излучает очень слабо. И Земля еще полтора века назад была, как и Солнце и другие звезды и планеты, в этом смысле весьма "темной". Но наша цивилизация нашпиговала Землю огромным количеством довольно мощных радиопередатчиков. И теперь Земля в радиодиапазоне многократно ярче Солнца.
Tags: Звезды, Физика на пальцах
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments