Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Как надо ловить гравитационные волны?

      Уже не один десяток лет слежу за публикациями о попытках опытного обнаружения гравитационных волн (как возмущений метрики пространства-времени). Начиная с установки Вебера (многотонный цилиндр, облепленный датчиками), пытавшегося поймать гравитационные волны с частотой порядка полутора килогерц. Которые экспериментально до сих пор не обнаружены. И вот создан новый сверхкомпактный прибор, способный уловить гравитационные волны в диапазоне частот 50-300 кГц. Обречены ли его создатели на успех? Вряд ли. И вот почему.
     Во всей этой истории меня смущает по принципу простой аналогии один вопрос - что получится, если мы попытаемся поймать с помощью сотового телефона радиопередачи в диапазоне средних и длинных радиоволн (длиной во много сотен метров)? Очевидно, что ничего у нас не получится. Поскольку в таком приборе (телефоне) нет резонатора на частотах столь длинных радиоволн.
     Так и в случае гравитационных волн. Известные сейчас их довольно мощные источники - чрезвычайно тесные двойные системы белых карликов, пульсаров (нейтронных звезд) или черных дыр в любой комбинации. Периоды обращения компонент которых вокруг общего центра масс - минуты и десятки минут. Следовательно, пытаться обнаружить гравитационные волны от таких источников можно лишь на частотах в сотые и тысячные доли одного герца. Но никак не на частотах во многие тысячи герц.
    Теоретически, конечно, и килогерцовые гравитационные волны обнаружить можно. В краткие мгновения слияния упомянутых тесных двойных. Но промежуток времени между такими слияниями вряд ли короче стандартной человеческой жизни. Так стоит ли тратить силы на создание приборов, которые при жизни их создателей наверняка не сработают? И не лучше ли подольше поразмышлять и создать прибор, который будет работать наверняка?
Tags: Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg март 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal