Во всей этой истории меня смущает по принципу простой аналогии один вопрос - что получится, если мы попытаемся поймать с помощью сотового телефона радиопередачи в диапазоне средних и длинных радиоволн (длиной во много сотен метров)? Очевидно, что ничего у нас не получится. Поскольку в таком приборе (телефоне) нет резонатора на частотах столь длинных радиоволн.
Так и в случае гравитационных волн. Известные сейчас их довольно мощные источники - чрезвычайно тесные двойные системы белых карликов, пульсаров (нейтронных звезд) или черных дыр в любой комбинации. Периоды обращения компонент которых вокруг общего центра масс - минуты и десятки минут. Следовательно, пытаться обнаружить гравитационные волны от таких источников можно лишь на частотах в сотые и тысячные доли одного герца. Но никак не на частотах во многие тысячи герц.
Теоретически, конечно, и килогерцовые гравитационные волны обнаружить можно. В краткие мгновения слияния упомянутых тесных двойных. Но промежуток времени между такими слияниями вряд ли короче стандартной человеческой жизни. Так стоит ли тратить силы на создание приборов, которые при жизни их создателей наверняка не сработают? И не лучше ли подольше поразмышлять и создать прибор, который будет работать наверняка?
Journal information