Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Убийство пенсионных фондов - 6. ФАС наносит удар пособнику убийцы.

      Как сообщает РБК, комиссия Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) 20 мая с.г. выдала предписание Минтруда России об устранении нарушения антимонопольного законодательства в части ограничения конкуренции среди НПФ на рынке обязательного пенсионного страхования (ОПС). Что это означает и откуда "ноги растут"? Позволю себе ответить на этот вопрос как лицо, не только участвовавшее в заседании этой комиссии, но и косвенно его инициировавшее.
      Известно, что ФСФР настаивает на том, что занимающиеся обязательным пенсионным страхованием НПФ должны иметь собственный капитал (ИОУД) не менее 100 млн. рублей. До осени прошлого года эта позиция, прямо не прописанная в законе о НПФ, не была публичной. А к концу года оформилась в предписания фондам, не имеющим такого ИОУД, и последующие аннулирования у них лицензий.
      Публичной эта позиция ФСФР стала после того, как Минтруда в конце лета прошлого года в своих приказах об утверждении типовых форм страховых правил НПФ и договоров между НПФ и застрахованным лицом внесла требование к НПФ о необходимости наличия у них ИОУД не менее чем в 100 млн. рублей. Явно превысив свои полномочия. А затем уже и ФСФР, опираясь на эту публичную позицию Минтруда, приступила к уничтожению НПФ, не имеющих в ИОУД 100 млн. рублей.
     Волгоградский НПФ "Империя" еще в марте прошлого года в своем запросе в ФСФР оспорил тогда еще не публичную ее позицию. Не получив ответа от ФСФР, фонд обратился в июне прошлого года в ФАС России с аналогичным запросом. ФАС детально изучила вопрос и обратилась в ФСФР с предложением прекратить нарушения действующего законодательства (октябрь 2012 года). Однако, ФСФР проигнорировала эту позицию ФАС.
     В феврале с.г. состоялось первое, посвященное обсуждаемому вопросу, заседание комиссии ФАС. На нем Минтруду было предложено убрать из упомянутых приказов этого ведомства требование о 100 млн. рублей в ИОУД НПФ. Под устное согласие представителей Минтруда сделать это, ФАС не стал выдавать предписание Минтруда. С тех пор прошло три месяца. Минтруд не выполнил свое обещание, а ФСФР тем временем успел уничтожить почти все НПФ, не имеющие должного по ее мнению ИОУД.
    И лишь один НПФ "Империя" оспорил в суде законность предписаний ФСФР о норме в 100 млн. рублей (январь с.г., процесс не закончен). Возможно по этой причине несмотря на то, что НПФ "Империя" еще в январе выполнил предписание ФСФР, доведя свой ИОУД до 103,3 млн. рублей, его лицензия приказом руководителя ФСФР от 22 марта с.г. была аннулирована. Под абсолютно надуманным предлогом. Этот приказ фонд тоже оспаривает в суде.
  Тем самым, ФАС России сделала первый действенный шаг в предотвращении монополизации пенсионного рынка. И, кроме того, в разгорающихся судебных тяжбах между ФСФР и НПФ "Империя" однозначно выступила на стороне последнего.
  P.S. Все перипетии этой истории с подтверждающими документами подробно освещаются в этом журнале под меткой "Убийство НПФ".
P.P.S. Репост рассматривается как поддержка в борьбе с произволом чиновников.
Tags: Государственный террор, История, Убийство НПФ
Subscribe
promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments