Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Как, уже 30? Не ожидал... Часть 4.


        Местный политикум и экспансия университета.

 Последний областной совет.

            В декабре 1989 года в ВолГУ проходило большое собрание по выдвижению кандидатов в депутаты на первые в России выборы с произвольным числом кандидатов на одно депутатское место (до этого всегда был единственный кандидат на место). Сначала выбирали кандидатов на российский уровень. Выдвигали и меня. Но я отказался. Затем объявили перерыв. В перерыве ко мне подошел социолог с кафедры философии Александр Стризое и попенял мне на мой отказ. В результате короткой беседы я обещал, что отказываться от кандидатства на областной уровень не буду. Так я стал кандидатом в депутаты областного совета народных депутатов, а в результате второго тура выборов в апреле 1990 года – и депутатом.

       Председателем облисполкома практически единогласно был выбран Иван Шабунин, а председателем облсовета – "демократ" Валерий Махарадзе. Последний выиграл выборы незначительным большинством у "партократа" Михаила Харитонова (ходила тогда частушка с рефреном: "выбирали казака – выбрали грузина"). Меня пытались убедить возглавить бюджетную комиссию, но от этого я увильнул. Поскольку заведовать кафедрой в университете и возглавлять такую комиссию в облсовете одновременно тогда было нельзя. Но депутатом стал активным. Возможно, проявленная мной взвешенность в обсуждении и решении различных вопросов на сессиях облсовета и его комиссиях и обусловила мое последующее временное политическое возвышение.

         Летом 1990 года Максим Загорулько предложил мне занять должность проректора по научной работе с сохранением должности завкафедрой. Я согласился, но с небольшой отсрочкой, связанной с необходимостью организации переезда мамы из Новосибирска в Волгоград. В августе 1990 года я приступил к исполнению обязанностей проректора. При этом оставался завкафедрой и вел, хоть и в несколько меньшем объеме, учебную работу (курс теоретической механики, два спецкурса, дипломники и аспиранты) и научный семинар на кафедре. Как раз организация прикладных исследований в это время в университете начала заметно меняться. Количество заключаемых через НИС университета хоздоговоров постепенно уменьшалось, но возникали малые, порой никак не связанные с университетом, научные предприятия, перетягивающие такие хоздоговоры на себя. Начали поговаривать и о первых грантах, пока еще только от российского минвуза. Больших успехов на должности проректора я не достиг, поскольку значительная часть моих инициатив достаточно эффективно тормозилась ректором. Да и вообще, руководство практически никем не финансируемой наукой в ВУЗе есть, скорее всего, нечто умозрительное.

        Между тем, жизнь народа в стране ухудшалась. Политическая система государства, основанная на единовластии КПСС, на глазах разлагалась. В союзных республиках расцветали сепаратистские настроения, начинались спровоцированные ими волнения и межэтнические столкновения. СССР, как государственное образование, быстро терял свою устойчивость. Ключевым моментом развала страны стал трехдневный путч ГКЧП (государственного комитета по чрезвычайному положению) в августе 1991 года.

         Сразу после разгона ГКЧП предоблсовета Махарадзе уехал в Москву. Встал вопрос о новом председателе. На первой после ГКЧП сессии соперничали на эту должность от "партократов" Юрий Котляров и от "демократов" Анатолий Ющенко. Никто не набирал большинства голосов. После почти полуторамесячной "работы" Шабунина раздельно со мной и частью депутатского корпуса на следующей сессии из триумвирата "Котляров, Ющенко, Морозов" председателем облсовета выбрали меня. Надо полагать, как компромиссную фигуру.

           На следующий день после избрания я полностью уволился из университета, передав кафедру Анатолию Иванову. Как потом стало ясно, полностью увольняться не следовало. Надо было остаться хотя бы на четверть ставки профессором кафедры. Это законом позволялось. Описывать двухлетний период работы председателя облсовета здесь нет смысла. Достаточно сказать, что порой через много лет после этого периода при случайных встречах мне напоминали о том, что я помог эффективно решить какую то проблему. И для меня это оказывалось приятной новостью. Ибо в потоке дел многие из них, не потребовавшие для своего решения серьезных усилий, забылись. А люди об этом не забыли.

        Но, пожалуй, самым значимым результатом в этот период оказалась экспансия нашего университета. Потеря контроля над процессами в провинции со стороны руководства государства имела и положительные стороны. Стало можно делать все, что прямо не запрещалось законом. В частности, открывать филиалы ВУЗов. Этим обстоятельством в интересах ВолГУ фактически независимо друг от друга воспользовались и ректор университета Максим Загорулько и я, как предоблсовета. По его инициативе летом 1992 года был создан Волжский гуманитарный институт. А в начале того же года на меня вышел мэр Камышина Лев Алферов с просьбой помочь организовать Камышинский филиал ВолГУ. Это я сделал, посоветовавшись предварительно с Загорулько, и в сентябре 1992 года в Камышине заработал филиал ВолГУ. Он, однако, оказался недолговечным – через несколько лет ректор "переуступил" его Ивану Новакову – ректору Волгоградского политеха.

         На этом история строительства филиалов ВолГУ не закончилась. В середине 1992 года у меня созрело убеждение, что в интересах развития области имеет смысл организовать филиалы ВолГУ в Михайловке и Урюпинске. Ректор отнесся к этой идее без энтузиазма, но и без явного сопротивления. Поэтому ее реализацию пришлось взять на себя. Летом 1992 года я попросил мэра Михайловки Александра Суркова организовать совещание руководителей основных предприятий города, на котором изложил идею организации в их городе филиала ВолГУ. Должен сказать, что отклик этого собрания оказался весьма положительным. И администрация города в лице мэра и руководители его предприятий обязались взять на себя основную нагрузку по финансированию создания и дальнейшего развития филиала университета. И выполнили свое слово. Реально Михайловский филиал ВолГУ открылся в 1993 году. К сожалению, власти Михайловки реализовали недостаточно амбициозный план развития филиала и, с учетом наличия в городе филиала Волгоградского педагогического университета, филиал ВолГУ прекратил свое существование после 15 лет работы.

       Успех в Михайловке подвиг меня на попытку аналогичных действий в Урюпинске. Общего разговора с участием руководства предприятий мэром города Юрием Говоровым организовано не было, но детальный разговор непосредственно с ним состоялся. Идея ему понравилась и он обещал подумать. "Запрягали" в Урюпинске дольше. Одной из причин этого была и гибель Говорова в автокатастрофе в 1993 году. Но "поехали" они гораздо основательней. Филиал университета в Урюпинске открывал уже новый мэр Валерий Сушко в 1994 году. И через 15 лет ни у кого не проявилось и мысли закрывать этот проект. Полагаю, что основная причина – в отношении к нему властей города. Они создали приличную материальную базу проекта, добившись передачи филиалу территории и зданий бывшего военного городка, мотивировали филиал на развитие широкого спектра специальностей, обеспечивают преподавателей жильем и постоянно помогают ему решать все возникающие проблемы.

        Разумеется, пост председателя облсовета позволял делать и кое что еще для волгоградских ВУЗов. Например, законодательно предоставлять им налоговые льготы. Делалось это, как правило, через неформальную законодательную инициативу председателя Совета ректоров Максима Загорулько. Последняя такая льгота по налогу на имущество организаций (для каждого волгоградского ВУЗа – несколько десятков миллионов рублей в год) "умерла" уже в 2009 году в результате существенного секвестра областного бюджета в условиях глобального экономического кризиса.


Tags: Наука и образование
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments