Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Власть, кажется, создает Ганди...

     Старшие поколения хорошо помнят главную фишку в истории освобождении Индии от английского владычества - организованное Махатмой Ганди движение ненасильственного сопротивления. Не дававшего поводов подавить его грубой силой.
     Проявившееся в декабре 2011 года движение протеста против массированной фальсификации результатов выборов явно не обладало в должной мере признаками ненасильственности. И потому власть смогла на очередной его акции 6 мая прошлого года спровоцировать акты насилия. По которым уже почти тридцати участникам движения предъявлены уголовные обвинения. И этим протест был почти подавлен. По крайней мере, в публичном пространстве.
     Но, увлекшись созданием механизмов подавления гражданской активности, власть не заметила, как создала площадку для эффективного применения принципов Ганди. Заставляя не один десяток далеких от политики НКО регистрироваться иностранными агентами. Реакция на такое давление оказалась однозначной. Еще ни одна НКО не признала себя иностранным агентом. И регистрироваться в этом качестве не собирается.
     Спровоцировать на хоть что-то похожее на акты насилия такие НКО вряд ли удастся. А явное сопротивление действиям властей достаточно очевидно. И это - уже опыт. Который при нынешнем отношении многих граждан к нынешней власти может перерасти в довольно массовую практику. Нужно лишь в каждом конкретном случае находить методы сопротивления произволу властей, не имеющие признаков насильственных действий.
Tags: Государственный террор, Честь и достоинство
Subscribe

  • Диагнозы астрономов...

    В уже далеком 2017 году солнечную систему посетил межзвездный астероид Оумуамуа (в просторечии - Муму). К концу того же года ему был поставлен…

  • Чем Земля ловит метеориты и астероиды?

    На досуге задумался - чем ловит Земля метеориты и астероиды? То есть, чем заставляет их врезаться в Землю. Своей атмосферой или своей гравитацией?…

  • И ты, Церера?...

    Брут был верным сторонником Цезаря. Но, как говорят, возглавил заговор и нанес Цезарю смертельный удар. Церера же - самый большой из…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments