Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Найдем внеземные цивилизации!?...

     За последние годы открыты уже не одна тысяча планет, вращающихся вокруг не слишком далеких от нас звезд. Большая их часть - планеты-гиганты, наподобие Юпитера. Но есть и землеподобные планеты с твердой поверхностью. И часть из них вращается, как говорят, в "потенциально обитаемых зонах". То есть на таком расстоянии от своих солнц, где температурные условия позволяют воде быть жидкой.
     Разумеется, все эти планеты напрямую не видны. Они слишком малы. Их открывали по микроскопическим колебаниям яркости их материнских солнц, когда эти планеты оказывались между нами и их солнцем. Зададимся вопросом - а телескопами какого размера мы их смогли бы увидеть? Разумеется, выведенными в космос. Чтобы наша атмосфера не мешала.
     В качестве примера оценим видимый угловой размер планеты величиной с Землю, вращающейся вокруг звезды, находящейся от нас на расстоянии в 50 световых лет. Разделив диаметр Земли на эти 50 св. лет получим результат - видимый угловой размер такой планеты составит примерно 1/20000 долю угловой секунды. Это очень маленькая величина.
     А каким должен быть диаметр телескопа, чтобы такую планету мы смогли увидеть не как точку, а хотя бы как самый маленький кружок? Угловое разрешение любого телескопа по порядку величины равно отношению длины волны света к диаметру телескопа. И если мы будем рассматривать эту планету в телескоп в обычном для наших глаз свете, то угловое разрешение в 1/20000 угловой секунды будет достигнуто при диаметре телескопа, как минимум, в 2-3 километра. А чтобы хоть что-то разглядеть на такой планете, понадобится телескоп диаметром на порядок больше.
    Понятно, что телескоп с такими параметрами никто в обозримом будущем строить не будет. Вопрос даже не в деньгах, а в технологиях. Значит ли это, что надежду обнаружить внеземные цивилизации мы должны оставить далеким потомкам? Конечно, нет!
    Только что опубликована идея (пока только идея) проекта инфракрасного телескопа диаметром всего в 77 метров. Почему именно инфракрасного? Да потому, что в этой части спектра таким телескопом можно, якобы, измерить избыточно излучаемое планетой тепло. Избыточное в том смысле, что оно больше получаемого планетой от своего солнца. И, следовательно, генерируется достаточно развитой техногенной цивилизацией.
    Думаю, что на реализацию этого проекта при нормальном финансировании уйдет не более 10-15 лет. Пожелаем же авторам и энтузиастам этого проекта удачи! А себе - приятных эмоций от того, что узнаем о месте прописки ближайших наших соседей в Галактике.
Tags: Косможизнь, Физика на пальцах
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments