Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Как, уже 30? Не ожидал... Часть 5.

 Первая областная дума и новая работа.

         В 1993 году развал экономики страны, обусловленный реформами Правительства России, быстро перерастал в политический кризис. Его разрешение осенью того же года было силовым – в конце сентября указом Президента России Верховный Совет страны был распущен и назначены выборы в первую постсоветскую Государственную думу и референдум по новой конституции страны на 12 декабря. Одновременно Президент настоятельно рекомендовал губернаторам распустить региональные советы народных депутатов. Такой подход к ни в чем не повинным регсоветам я позволил себе публично осудить. И, тем самым, поставил "черную метку" на своей политической карьере.

        Через три дня была созвана чрезвычайная сессия облсовета, на которой представитель администрации области (имени называть не буду) призвал всех депутатов облсовета прекратить свои полномочия. Позволить себе безропотно подчиниться такому давлению я не мог. Поэтому заявил почти буквально следующее: "Самороспуск облсовета – это его самоубийство. Самоубийство христиане считают грехом и хоронят самоубийц отдельно от нормальных людей. Поэтому вопрос о нашем самороспуске ставить на голосование не буду. А чтобы не препятствовать вам его решать, подаю в отставку.". Три часа я молча просидел в общих рядах депутатов слушая их выступления "за" и "против". В результате облсовет проголосовал против самороспуска и мою отставку не принял. В целом по России по результатам таких же сессий не самораспустились 6 или 7 региональных советов из 89.

        Вернувшись в кресло председателя я поставил вопрос о внеочередных выборах регионального законодательного органа в один день с выборами в государственную думу и о преобразовании областного совета в областную думу. Это предложение депутаты поддержали. И 13 декабря 1993 года 250 депутатов последнего областного совета передали свои полномочия 32 депутатам первой областной думы.

         Председателем первой областной думы был избран Леонид Семергей (в четвертом туре борьбы с обладателем "черной метки"). Из-за малочисленности думы решено было образовать лишь три комиссии и мне предложили возглавить комиссию по бюджетной и налоговой политике. Это давало возможность продолжить оплачиваемую квазиполитическую карьеру. Но я уже понял, что с моим характером с этим вариантом связываться не стоит. Поэтому избрал "третий путь" – комиссию возглавил, но на общественных началах, то есть без получения соответствующей зарплаты. И сразу обратился к ректору Максиму Загорулько с вопросом – "могу ли я вернуться в университет"? По закону я не только мог, но и имел право вернуться на покинутые в 1991 году должности проректора по научной работе и завкафедрой. Он это тоже знал, но ответил – "только на должность рядового профессора". По каким причинам я получил такой ответ, внешним по отношению к университету или внутренним, судить не берусь. Расчет, по видимому, был на то, что я не соглашусь. Этот расчет оправдался. Указывать ректору на явное нарушение им закона я не стал. И начал подыскивать себе другую работу.

         Через короткий промежуток времени молодой бизнесмен Юрий Скороходов и юрист Наталья Лисименко предложили мне возглавить только что зарегистрированный ими негосударственный пенсионный фонд. Идея мне понравилась и я согласился при условии, что в число учредителей этого фонда войдут промышленные предприятия области, которые мне удастся привлечь. Они на это условие тоже согласились и мы ударили по рукам. Поскольку по этому виду деятельности никакой нормативной базы кроме одностраничного указа Президента не было, пришлось делать все с нуля и на интуиции. Которой с августа того же года и много лет подряд существенно помогал английский специалист мирового уровня в пенсионном деле – Дэвид Каллэнд. А в июле того же года я вместе с Максимом Загорулько переправлялся на пароме через Волгу. "Чем сейчас занимаешься?" – спросил он. Я рассказал. Не успели доплыть до середины Волги, как он отреагировал – "Университет будет участвовать.". Так университет стал одним из первых учредителей НПФ "Империя" и создателем первой корпоративной пенсионной программы в нашей области. Уже потом стали подтягиваться в Фонд такие предприятия, как "Каустик", "Волжский завод оргсинтеза", "Волгоградоблэлектро" и другие. Поэтому никого и не удивляет, что совет учредителей Фонда вот уже много лет возглавляет нынешний ректор университета Олег Иншаков.

        Описанные в двух предыдущих абзацах эпизоды с участием Максима Загорулько, да и не только они, наглядно показывают, насколько не шаблонно его мышление. Практически каждую поставленную жизнью задачу он решал творчески. Разумеется, в рамках установленных действующей властью правил игры. К сожалению, как тесно связанный с властью гуманитарий, он не всегда адекватно воспринимал ход мыслей и действий представителей естественных наук, без особого пиетета относящихся к властям.

                        Возвращение к истокам?

          Фактическое отлучение от университета, конечно, скребло душу. Несколько лет, увлеченный созданием совершенно нового дела, я не очень об этом задумывался. Тем более, что это новое дело носило явно выраженный исследовательский характер, в основном экспериментального типа. В каком то смысле этот период для меня оказался похож на до университетский. Но уже в конце 90-х по договоренности с экономфаком прочел для четверокурсников семестровый спецкурс по системам индивидуальных и корпоративных накопительных пенсионных программ и издал соответствующую брошюру. Года через три на физфаке в рамках курса по "выбору" прочел курс лекций под названием "Модели мира". В котором на примерах от физики и астрофизики до политических и финансовых систем мира показал как строятся научные знания, производственные технологии, властные системы и социальные практики. Затем читал физикам и математикам курсы "Философские проблемы естествознания" и "Безопасность жизнедеятельности". Понимая последний не только как спектр способов предохранения от разного рода опасностей – от природных и техногенных до социальных и криминогенных. Но и как включающий в себя умение отличать реальные опасности от мнимых, в том числе специально нагнетаемых в общественном мнении, а также безопасные стили поведения в различных сообществах.

         Конечно, все это – совсем не физика. Хотя понимание физики и построение адекватных аналогий с ее законами часто помогало строить весьма связное изложение материала курса. Такой подход вызывал заметный интерес у студентов и явно содействовал выработке у них здравого мировоззрения. Которое, на мой взгляд, должно формироваться у каждого студента с первых дней его учебы в университете. Возможно, следовало бы попытаться такого рода курсы, пусть в облегченном варианте, читать с первого или второго семестра их учебы. Мои личные воспоминания о первом семестре в Новосибирском университете подтверждают это. Лекции по "Механике" из курса общей физики читал нам академик Будкер – директор института ядерной физики СО АН СССР и создатель первого в мире адронного коллайдера (разумеется – маленького). Читал не совсем как механику, а скорее как основы мировоззрения для физиков. До сих пор помню один его тезис: "Предрасположенный к физике молодой человек может изучить основы физики и по Библии.". Конечно, такого "учебника" тогда в свободной продаже не было. И мы учили физику по Ландау и Лифшицу. Но результат такого подхода был – более половины из нашего выпуска 1968 года стали докторами наук. Может и в нашем университете так попробовать? Ведь впереди у Университета – Вечность!


Tags: Наука и образование
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments