Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Пенсионное извращение победило...

     Негосударственные пенсионные фонды замышлялись и создавались в России в первой половине 90-х для организации дополнительного к государственному пенсионного обеспечения (НПО). И только. Но задумавший и осуществивший в начале нулевых довольно корявую пенсионную реформу г-н Зурабов с одобрения Президента России допустил начиная с 2005 года НПФ к гонке за перевод в них накопительной части государственной трудовой пенсии (НЧТП).
     Гонка стартовала. И, судя по публикуемой ФСФР отчетности НПФ, увенчалась успехом. Объем собранных НПФ средств НЧТП по их отчетности в 1-м квартале с.г. превысил объем накопленных в них за почти 20 лет средств НПО.
    Итак, извращение природы НПФ в России окончательно победило. На самом деле оно победило примерно двумя годами раньше. Поскольку почти три четверти средств НПО сосредоточено в НПФ госкорпораций (Газпром, РЖД, Транснефть). Еще 20 % средств НПО находится в НПФ нескольких крупных частных корпораций. Остальные средства НПО размазаны тонким слоем по более чем сотне НПФ. В которых государственных средств НЧТП существенно больше, чем негосударственных средств НПО.
   Поэтому можно утверждать, что идею внедрения в России системы негосударственного пенсионного обеспечения в практическом плане реализовать не удалось.
Tags: Пенсионная реформа, Пенсионные системы.
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments