Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Вертикаль или веник власти?

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

       Нас почти убедили в том, что спасение России – в вертикали власти. Но факты говорят о том, что за последние год-два власть превратила свою вертикаль в веник. Зачем она это сделала и в чем это выражается?

     Лет десять назад предназначенные для публикации федеральных нормативных актов страницы «Российской газеты» были не менее чем на 80 % заняты текстами федеральных законов и постановлений правительства. По которым мы в основном и жили. Остаток занимали решения конституционного суда и акты министерств и ведомств.

     Взгляните теперь на те же страницы «РГ». И вы увидите, что в среднем не менее 80 % их объема занимают приказы министерств и ведомств. И описывают они, как правило, механизм взаимодействия органов власти с гражданами и организациями. Отсюда следует, что живем мы теперь не по воле единой вертикали, а по прихотям множества (по числу ведомств) разнородных «вертикалек». Может быть и связанных воедино вдали от точек их контакта с гражданами. Такую конструкцию власти естественнее называть веником. Даже если это слово не воодушевляет ни граждан, ни саму власть.

      Но вот зачем власть превратила свою вертикаль в веник – не очень понятно. Ведь власть, как известно, не дают, власть – берут. И ведомства, по определению, не могут взять на себя власть без одобрения сверху. Единственное, что можно предположить – власть отдана на откуп. Но такой вариант чреват развалом государства, как системы власти.

Tags: Административный гнет
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments