Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Зачем нужно изобилие церквей?

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

    С месяц назад по волгоградской блогосфере прокатилась волна недовольства планами  возведения церкви возле Панорамы. И затухла. А 12 ноября сайт РБК сообщил о решении нового мэра Москвы Собянина выделить участок под церковь на Рублевке и его же планах выделить РПЦ еще порядка 200 участков в Москве под строительство церквей. Подумаем, зачем и кому это нужно?

      Начнем с Налогового кодекса. Он говорит о том, что религиозные сообщества не платят налоги.  Ни со своего имущества, ни за землю. И никакие другие. В отличие от учреждений образования, медицины и иных НКО. Отсюда следует, что выделение городских земель под строительство церквей приводит к потерям бюджета. И, значит, с чисто фискальной точки зрения ни у региональных, ни у местных властей интереса к выделению земли религиозным организациям быть не может. Какой же другой интерес движет ими?

      В конце сентября в посте «Православие, институты и модернизация.» я уже отмечал не столько весьма сдерживающую роль православия в реализации нужной стране модернизации, сколько роль РПЦ как института, воспитывающего в людях должный уровень покорности властям. И планы г-на Собянина лишь подтверждают то, что такой институт властям очень нужен. В самом прямом смысле это еще раз подтверждает вывод о том, что современная Россия есть феодальное государство в фазе абсолютизма. Которое, создав жесткую административную вертикаль, создание идеологической отдало на откуп традиционным религиям.

Tags: Институты, Новый феодализм
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments